Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Достойная старость для россиян остается лишь мечтой

Пенсионный калькулятор, который теперь можно освоить онлайн, зайдя на сайт министерства труда и социальной защиты, уже заработал. Каждый гражданин России может просчитать, сколько государство ему положило за добросовестный труд на его благо. Уже многие попробовали, прочли инструкцию и до копеечки подсчитали деньги от государства.
Согласно опросу, проведенного социологами из ВЦИОМа и Единой федеральной телефонной службы Пенсионного фонда России, такой прием нравится гражданам нашей страны. Это уход от прежней уравниловки, когда человек может получить явную прибавку к пенсии за свои же заслуги. Оказывается, россиян не так-то просто «попросить» с места работы. 32% пенсионеров сказали, что будут работать, пока работодатель будет подписывать им контракт, они согласны на этот период не получать отчислений, чтобы по выходу на пенсию через пять лет иметь возможность получать полторы пенсии в месяц.
Но, как и в любой системе, новая пенсионная формула содержит в себе существенный недостаток: она не ужесточает мер ответственности работодателей за «серые» зарплаты (ведь так Пенсионный фонд не пополняется страховыми взносами).
По заявлению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, 38 000 000 человек в России работают «в тени», а значит, они не могут рассчитывать на получение достойной пенсии.
Как узнать, чем занимается столько народу, сколько заработка они имеют в месяц? Каковы реальные цифры? Только в Москве 25% работодателей переводят неофициально своим сотрудникам деньги на карточки, и столько же перечисляют их в конвертах. Пенсионный фонд недополучает, люди не несут ответственности перед налоговой службой, получается, что теневая экономика будет и в дальнейшем обдирать государство, а карман руководителей предприятий и организаций будет все толще. Тут и до откровенного воровства недалеко.
Роструд обещал ввести и обнародовать список компаний-должников по зарплатам своим сотрудникам, но значит ли это, что руководители начнут платить им официально. Чиновники думают, что да, поскольку им нужно будет в деталях отчитаться перед государством, как они ликвидировали задолженность, как уплатили взносы и налоги. Не мудрено, что должники будут искать пути выхода из таких непростых ситуаций, они начнут путать следы, переоформлять компании на других лиц, идти на сознательное банкротство, чтобы не платить по счетам. Но практическое бесправие сотрудников (как наемной силы) позволяет работодателям легко уходить от ответственности.
Посмотрим, к чему приведут такие меры. Но пока есть «дыры» в трудовом законодательстве, невозможно избавиться от дефицита бюджета в ПФР, который на сегодня составил около двух триллионов рублей.