Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Европейские врачи становятся пациентами

Последствия мирового финансового кризиса и нестабильная финансовая ситуация в Европе стали причинами ухудшения психического состояния работающих жителей континента. В соответствии с данными, опубликованными в отчете Союза экономического развития и сотрудничества, около тридцати процентов европейских тружеников регулярно впадают в депрессивные, маниакальные психозы, а также страдают от других психических недугов.

Исследование проводилось практически на всей территории Старого Света, ведь членами Союза экономического развития и сотрудничества являются 34 государства Европы. Результаты проведенной работы показали, что количество больных европейцев, которые имеют право досрочно выходить на пенсию по медицинским показателям, с каждым годом увеличивается. Аналитики утверждают, что ментальные проблемы трудящихся и связанное с ними снижение производительности обуславливают падение ВВП Европейского Союза на четыре процента.
 
Как выяснилось, наиболее уязвимая категория работников - медики. «Продуктивность их труда по общеевропейскому показателю составляет только 70 процентов от установленной нормы», - сообщается в опубликованном докладе. В целом перечне других профессий производительность выше в среднем на 15 процентов. Интересно, что именно доктора страдают от заболеваний не только чаще всех остальных, но и дольше.
 
Эксперты утверждают, что главная причина распространения по континенту психических недугов лежит в нестабильности социальной ситуации в Европе, которая в свою очередь связана с недавним экономическим кризисом и ожиданием новой его волны.
 
«Многие люди боятся потерять рабочее место гораздо больше, чем попасть в аварию или даже похоронить супруга, - говорит председатель комиссии Союза экономического развития Верле Миранда. – Однако, следует отметить, что дабы заработать серьезные психические заболевания, вовсе не обязательно попадать под сокращение. Напряженность ситуации, в которой находится человек, рискующий оказаться уволенным, становится главным фактором депрессии для 40 процентов работников. Шесть лет назад доля таких сотрудников составляла лишь 21 процент».
 
В отдельных странах 30 процентов работников из числа вышедших на пенсию досрочно, стали инвалидами именно по заболеваниям психического характера. Данная тенденция впервые была замечена в начале девяностых годов и с тех пор она только усиливается. По данным аналитиков, 41 процент испанских тружеников имеют проблемы с психическим здоровьем. На Туманном Альбионе доля таких работников составляет 40 процентов, а во Франции – 30 процентов.
 
Авторы отчета отмечают, что власти некоторых европейских государств всерьез обеспокоились столь плачевной ситуацией и приняли ряд мер по ее исправлению. Например, в Нидерландах работодатели в течение двух лет после выхода человека на пенсию из-за проблем с психикой, несут за него ответственность. компании Великобритании стали трудоустраивать в штат психологов, которые обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием ментального здоровья работников и помогать им преодолевать проблемы психологического характера.