Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Европейский бизнес обяжут выделять руководящие позиции для женщин

Члены Еврокомиссии полагают, что недостаток женского начала в управленческой структуре компаний отражается на экономике континента самым негативным образом. Именно поэтому уже в ближайшем будущем работодателей обяжут резервировать не менее 40 процентов высших должностей для представителей прекрасного пола.
 
Нововведений обязаны будут придерживаться те субъекты хозяйствования, которые продают свои акции на крупных биржах Старого Света. По информации издания «Financial Times», соответствующий проект закона находится на заключительном этапе разработки. Предположительно документ обретет законную силу во второй половине октября.
 
В настоящее время в советах директоров европейских предприятий доля слабого пола составляет менее 14 процентов. Уже через месяц будут введены нормы, согласно которым эта цифра возрастет до 40 процентов. Обязательным для исполнения на территории ЕС данное требование станет лишь в 2020-м году. Придерживаться его обязаны будут организации с численностью штата, превышающей 250 человек, или же с оборотом 50 миллионов евро в год. Нарушители вынуждены будут платить серьезные штрафы. Еще одна мера наказания – лишение возможности участвовать в государственных программах поддержки.
 
Отметим, что в отдельных странах Европейского Союза норма, предусматривающая резервирование мест для сотрудниц в руководстве предприятий  уже введена. К таким государствам относятся Финляндия, Дания и Греция. В Бельгии, Италии и Франции действуют законы, которые призваны обеспечить равное участие женщин и мужчин в управленческом процессе. Похожие нормативно-правовые акты утверждены в Испании и Голландии, однако за их нарушение не предусмотрена никакая ответственность.
 
С жесткой критикой в отношении нововведения выступают власти Швеции и Великобритании. При этом механизм принятия решений в ЕАС дает возможность утвердить новый законопроект, не принимая в расчет мнение указанных стран.
 
Эксперты, между тем, отмечают, что введение квот – это прямое нарушение прав собственников на самостоятельную организацию своего бизнеса, ведь единые правила не могут учитывать индивидуальные особенности деятельности каждой компании.