Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Евросоюз будет штрафовать за дефицит национального бюджета

На проходящем саммите глав ЕС в Брюсселе, после рассмотрения вопроса о долговой проблеме, 25 из 27 стран Евросоюза подписали «фискальный пакт», являющийся в области госуправления соглашением о совместных действиях, направленных на достижение стабильности, который налагает ограничения на допустимый дефицит национальных бюджетов, при нарушении лимитов которых предполагаются финансовые санкции. Великобритания и Чехия составили исключение, они считают, что в фискальной политике на национальном уровне страна должна иметь большее пространство свободы действий.
 
По словам лидеров ЕС, дно кризиса зоны евро преодолено. На самом деле властям Европы придется решать, что важнее для данного региона – соответствовать обязательствам, которые были взяты, или возобновлять экономический рост.
 
Однако требования, оговоренные в соглашении, обязательными являются только для стран, которые являются участниками зоны евро, для остальных восьми стран этот документ носит рекомендательный характер.
 
Согласно «бюджетного пакта» при общей сумме госдолга менее 60% от ВВП дефицит национального бюджета не должен превысить 0,5% от ВВП страны, а для стран с «обременяющим» госдолгом дефицит национального бюджета не должен превышать 1% от ВВП. Если происходит нарушение установленных лимитов, то к этой стране могут быть применены финансовые санкции, которые составляют 0,1% от ВВП.
 
Хотя подписанное соглашение и является важным документом, однако, понимая важность экономического роста, главный акцент на саммите все же сместился на возобновление экономического роста. Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей заявил: «Нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена».
 
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал своего коллегу и заявил, что «ЕС переходит от политики кризиса к политике роста».
 
Невзирая на оптимизм Ромпея и Баррозы, мнения лидеров Европы разделились в отношении того, что должно быть главным: соблюдение взятых на себя обязательств или все же стимулирование экономики зоны евро и обеспечение ее необходимыми ресурсами. Спор по этому вопросу активизировался при обсуждении ситуации, которая сложилась в проблемных странах, таких как Греция и Испания, в которых дефицит бюджета в прошлом году составил 8,5%, а безработица в этих странах превысила 20%.
 
От Мадрида Еврокомиссия требует снижения в 2012 году дефицита бюджета до 4,4%, а премьер-министр Мариано Рахой считает, что страна нуждается не только в жестких ограничениях, а и в стимулирующих мерах, поэтому премьер предлагает ограничиться 5,3-5,5%.
 
До вступления «фискального пакта» в силу документ должен быть ратифицирован национальными парламентами стран, которые его подписали. Только после ратификации 12 странами пакт вступит в силу.