Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ежедневно около двух тысяч мигрантов становятся невъездными в РФ

В понедельник глава ФМС России Константин Ромодановский участвовал в переговорах со своими таджикскими коллегами и сообщил, что ежедневно две тысячи трудовых мигрантов из-за нарушения российского миграционного законодательства становятся невъездными в Российскую Федерацию. В составе делегации спикера ГД РФ Сергея Нарышкина во время перелета в Бишкек в самолете Ромодановский сказал журналистам:
 
«Мы сначала года начали активно закрывать въезд в РФ <…> пребывает гражданин более 120 суток, не отметился в ФМС — с момента выезда он становится невъездным на три года. И таких уже 260 тысяч. Каждый день 2 тысячи человек становятся невъездными в РФ. Это касается всех. Граждан Таджикистана — порядка 20%».
 
Глава ФМС России также отметил, что сейчас на рассмотрении у правительства Российской Федерации находится документ – соглашение, которое было подписано год назад, и в котором от постановки на миграционный учет освобождаются граждане Таджикистана, причем не на 7, а на 15 рабочих дней после приезда.
 
«Это обусловлено просьбой руководства данного государства, что связано с тем, что очень сложно добираться железнодорожным транспортом этим гражданам, и они не успевают вовремя встать на миграционный учет. Мы учли пожелания, пошли на встречу, такой документ был подписан, я думаю, что в недалекой перспективе он будет ратифицирован», — сказал Сергей Нарышкин.
 
Согласно проекту второго соглашения, таджикские граждане получат возможность работать в России до трех лет. В настоящее время действует формула «один плюс один» (год)». Соглашение, по словам Ромодановского, еще не подписано российской и таджикской сторонами, однако документ проработан и направлен ФМС в правительство. Нарышкин выразил надежду на то, что эти документы дадут возможность развить стратегическое партнерство между двумя странами и, чтобы таджикские граждане находились в Российской Федерации на законном трудовом и правовом статусах.
 
Отвечая на вопрос относительно введения трудовых виз, Константин Ромодановский сказал, что поддерживает их введение, однако этот вопрос он считает, нужно поднимать после 2015 года, тогда, когда иностранцы не смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам, заявив в частности следующее:
 
«Да, можно клеить визу. Об этом можно говорить после 2015 года. Сейчас к нам люди въезжают по внутренним паспортам и пластиковым карточкам».
 
С идеей о введении трудовых виз ранее выступил депутат Михаил Старшинов (ЕР). Беседуя с журналистами в самолете, Ромодановский, высказывая свое личное мнение, пояснил, «что не такая беда, что к нам так много въезжают, а горе, что они не уезжают в положенный срок».