Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Железнодорожников могут депремировать за курение

Компания «Российские железные дороги», лишившая премии одного из своих сотрудников за курение, поступила в соответствии с нормами отечественного законодательства. Такое решение на днях вынес один из питерских судов. Недопонимание между работником и работодателем возникло в результате ситуации, когда машинист поезда был застигнут врасплох с зажженной сигаретой в жилом помещении, где курить не разрешалось. Начальство Валерия Терюшкова наказало его невыплатой месячной премии, поскольку поступок мужчины был признан грубым нарушением правил корпоративного распорядка.

Сам машинист с таким решением руководства не согласился, а потому обратился к Фемиде с соответствующим иском. Железнодорожник не отрицал, что в момент встречи с представителем администрации он действительно курил сигарету, однако настаивал на том, что премия у него была отобрана неправомерно, поскольку корпоративные правила он нарушал уже в нерабочее время.

Между тем, судьи решили, что именно работодатель в данной ситуации поступал правильно. Служители питерской Фемиды указали истцу на то, что согласно внутренним нормам компании «РЖД», «дымить» разрешается лишь в тех местах, которые обозначены табличкой «место для курения». А свидетели, которые были приглашены на заседание, подтвердили, что мужчина предавался никотиновой страсти за несколько минут до того, как рабочая смена закончилась.

«В соответствии с установленными корпоративными правилами работодатель имеет право лишать сотрудника премии за подобные провинности», - объявил судья при отклонении требований курильщика. Кстати, апелляционная коллегия с таким мнением согласилась.

Хотелось бы напомнить, что действующее законодательство не разрешает гражданам РФ курить на рабочем месте. Со своей стороны, работодатели обязаны обеспечить зависимых от никотина сотрудников специально оснащенными для таких целей помещениями. Компании, которые пренебрегают данной нормой, несут ответственность, как за нарушение норм Трудового кодекса, вплоть до дисквалификации высших должностных лиц.