Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Женское лицо белорусской безработицы

Но, несмотря на статистику, посетительницы сайта отнеслись к данной информации с недоверием. Они считают, что женщины – это самая экономически активная часть населения страны, женщины и девушки – это основная масса студентов ВУЗов и ССУЗов, у женщин – самая высокая образовательная планка, но до сих пор именно женщины считаются самой «безработной» частью населения страны. Но Румак ответил, что женская безработица – это мировая тенденция, и Республика Беларусь тому не исключение».
Заместитель министра предположил, что женская безработица начинается с перенасыщения рынка труда высококвалифицированными специалистами с высшим образованием, а вот работники физического труда востребованы сейчас как никогда.
Число вакансий по рабочим профессиям в среднем составляет 80%. В основном, это строительная отрасль. В республике ведется масштабное строительство, поэтому всегда будут нужны такие специальности, как каменщики, бетонщики, столяры, плотники и др. На вопрос о дискриминации Румак ответил, что её просто нет, ведь любая женщина может устроиться на подобную специальность (вопрос в другом: сколько времени она там сможет проработать). Женская безработица медленно и уверенно идет на снижение. К примеру, в 2006-ом году в Республике Беларусь было зарегистрировано 96,2 тыс. безработных женщин, а в 2010-м их стало почти на 20 тысяч меньше (75,4 тыс). В начале 2011 года на бирже труда было зарегистрировано 17,4 тыс. женщин, оставшихся без работы, что составляет 52,6% от общего числа безработных.
В республике, по словам Александра Румака, не будет введено квотирование для женщин, так как это, по мнению замминистра, нецелесообразно. Ни в одной из сфер деятельности для женщин не будет предусмотрено ни одной квоты, так как это станет примером «позитивной дискриминации» или выращивания специальных условий, благоприятных только для женского коллектива.
Вероятно, что женская активная позиция заставляет их идти руководить. Женщины лишь немного отстают от мужчин (руководителей –мужчин насчитывается 53,2%, а женщин - 46,8%), то есть, «ножницы» совсем невелики.
Сравнительный анализ позволил определить, каково соотношение женщин и мужчин в разных сферах деятельности. Например, в строительстве мужчин на руководящих постах находится около 10,7% от общей численности работников, а женщин - 12,6% от всех сотрудниц строительной сферы. В лесном хозяйстве - 12,4% мужчин-руководителей и 14,5% женщин, стоящих на посту начальника.
Республика Беларусь на 27-ом месте по показателям участия женщин в процессе принятия решений и взятия ответственности на себя. Этот показатель превышает 30%.
Приток женской трудовой силы в последние годы увеличился в органы исполнительной власти (как в абсолютном, так и в относительном выражении).
А поскольку дискриминация по половому признаку по законодательству о труде запрещена законом РБ, то женщины все чаще занимают руководящие посты наравне с мужчинами.
- Главное - это наличие соответствующей квалификации и, несомненно, лидерские качества, подчеркнул заместитель министра по руду и социальной защите.
С другой стороны, безработных становится больше не потому, что нет рабочих мест, а потому, что многие женщины предпочитают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство. Только домохозяек в РБ насчитывается около 175 тыс., об этом говорят результаты переписи населения, проводимой в 2009 году. Правительство Беларуси приняло решение в 2012 году ежеквартально обследовать домашние хозяйства на вопрос трудоустройства всех членов семьи. Это позволит чиновникам составить более полную информацию о занятости населения, а также о её структуре.
Несмотря на полученную информацию, остается только надеяться, что у безработицы не будет больше «женского лица».