Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Жертвы работорговли подали в суд на крупнейшие компании Америки

Объединение свободных граждан Америки (ACLU) и Союз защиты бедных юга (SPLC) при непосредственном участии целой группы юридических контор обратились в суд, дабы отстоять права 500 гастарбайтеров, которые стали жертвами дискриминации и торговли людьми в южной части США.

В ходе беседы с представителями прессы Дэн Вернер, руководитель SPLC сообщил, что предстоящее разбирательство в суде покажет общественности несовершенство политики, проводимой правительством США в отношении иностранных работников. По словам других экспертов, дело о работорговле может стать одним из самых крупных судебных разбирательств в истории Америки. Жертвами работодателей стали более 500 граждан, подавляющее большинство из которых прибыли в страну, используя гостевые визы. По приезду все они трудоустроились на крупные перерабатывающие и морские предприятия Техаса, Миссисипи и Алабамы. Наниматели обещали платить иностранцам неплохие деньги, обеспечить достойными условиями в быту, а кроме этого, ходатайствовать перед местными властями в вопросе получения статуса иммигранта.
 
Но позже выяснилось, что гастарбайтеры просто становились заложниками своих хозяев. Каждый из них был вынужден отдать 20 тысяч долларов за участие в «трудовом путешествии по Америке», а также платить ежемесячный взнос размером 1050 долларов. Наемники жили в специально созданных лагерях, расположенных на территориях заводов, складов или портов. Небольшие бараки вмещали в себя десятки постояльцев, вынужденных коротать время отдыха в поистине нечеловеческих условиях. Отдельно стоит сказать про расовую дискриминацию, которая царила в лагерях. Например, афроамериканцы не могли свободно общаться с белыми или азиатами.
 
Долгие месяцы иностранные работники жестоко эксплуатировались крупными американскими компаниями. За выполненную работу люди практически не получали никакого вознаграждения, кроме самой дешевой пищи и грязной кровати. Хозяева же регулярно их подбадривали, обещая через время предоставить своим рабам комфортные номера, а также позаботиться о получении каждым из них права на жительство в Соединенных Штатах.
 
В том случае, если пострадавшим удастся доказать факты запугивания и насилия в процессе судебного заседания, пятьсот мигрантов из Азии, как жертвы торговли людьми, получат от американских властей грин-карты. Защитники обвиняемых уже успели заявить, что, руководствуясь указанным выше мотивом, гастарбайтеры будут умышленно «приукрашивать» свои трудовые будни в лагерях. Вот как прокомментировал эту точку зрения один из адвокатов:
 
«Каждый, кто приезжает работать в Техас, Миссисипи и Алабаму из-за рубежа, отлично знает, куда и для чего он направляется. Никакой эксплуатации и работорговли не было, об этом даже речи не может идти. Люди, которые подали в суд, имели полную свободу действий, и поэтому могли уехать в любой момент».
 
Специалисты утверждают, что окончательное решение по данному делу служители Фемиды вынесут лишь через два-три года. А представители правозащитных организаций объявили, что планируют применять выявленные в южных штатах факты торговли людьми для внесения поправок в миграционное законодательство США.