Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Жители Югры не хотят работать

По состоянию на 30 июня текущего года, количество безработных в Югре составляет девять тысяч человек. Свободных рабочих мест в автономном округе в три раза больше, и тем не менее, люди не хотят трудиться.

Сотрудники местной службы занятости утверждают, что молодые специалисты, которые зарегистрированы на бирже труда, не достаточно активно ищут рабочие места, являясь при этом полноценными и трудоспособными людьми. Отдельные же «соискатели» встречаются с работодателями лишь для того, чтобы намеренно попросить их отказать в трудоустройстве. Парни, которые располагают удостоверениями на право управления транспортными средствами, не имеют никакого желания водить грузовые автомобили, а тем более, получать оклады в 30 000 рублей. Ирина Мочалова, заместитель руководителя службы занятости Сургутского района описывает проблемы местного кадрового рынка следующим образом:
 
«Сегодня с большими проблемами формируются группы для последующей подготовки людей по профессиям штукатуров, каменщиков, маляров. А ведь представители данных специальностей в настоящее время являются самыми востребованными у работодателей. Наши безработные не хотят претендовать на такие должности».
 
А вот иностранцы, прибывшие работать в Югру, с удовольствием трудоустраиваются на любые места. Местные бизнесмены, естественно, охотно рассматривают их в качестве потенциальных сотрудников. Они не покидают своего работодателя через пару месяцев после приема, как это делают некоторые местные жители, а также проявляют готовность к совершенствованию своих практических и теоретических знаний.
 
В таких условиях особенно острым становится вопрос о квотах на трудовых мигрантов, который беспокоит бизнес автономного округа уже несколько лет. Если данную проблему власти Югры не решат в ближайшее время, то мести дворы, строить дома и разгружать товары в магазинах будет некому. Отдельные граждане азиатских государств уже смело могут называться старожилами местных строительных объектов. Однако каждый год они сталкиваются с трудностями, связанными, прежде всего с тем, что получение разрешения на работу – дело нелегкое, и многое здесь зависит от объема предоставляемых государством квот. Если информация о квотировании по каким-то причинам задерживается, то люди несколько недель могут проживать на территории России в статусе нелегала. А ведь при этом всем известно, что гастарбайтеры являются незаменимыми рабочими руками для подавляющего большинства строительных предприятий и субъектов малого бизнеса.
 
По данным главного инспектора Управления Федеральной Миграционной Службы по Сургутскому району Югры Рифхата Сафаралеева, на подконтрольной ему территории официально работают более тысячи трудовых мигрантов. Реальное же количество гастарбайтеров не назовет, наверное, никто. И налоги за нелегалов, конечно же, государство не получает. Вполне вероятно, что именно по этой причине среди местных бизнесменов ходят слухи о будущей отмене квот. Как только эта информация подтвердится, обещают предприниматели, мы оформим трудовые договора со всеми иностранными работниками.