Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За банкротство Saab с американской компании General Motors требуют 3 миллиарда долларов

В Окружной суд Восточного округа штата Мичиган компания Spyker 6 августа подала иск на американскую компанию General Motors, требуя возмещения 3 миллиардов долларов за банкротство шведской Saab.
 
Американская компания General Motors приобрела шведскую Saab в 1990 году. Спустя двадцать лет GM перепродал Saab голландской компании Spyker, собирающей возродить производство автомобилей Saab.
 
Производство шведской компании весной прошлого года приостановилось из-за долгов перед сотрудниками и поставщиками. Компания Spyker, которая тогда называлась Swedish Automobile, а затем возвратила себе прежнее название, в октябре заключила договор с китайскими компаниями Pang Da и Youngman о продаже им за 100 миллионов евро Saab.
 
Компания General Motors заявила, что поскольку возможна перепродажа компании, а это не в интересах акционеров, тогда они могут прекратить поставлять технологии и компоненты. Сделка американским автопроизводителем была заблокирована, из-за опасения передачи технологий китайцам, что могло навредить конкурентоспособности компании GM в Китае, а также влиянию компании на других рынках. Это решение стало причиной подачи Saab заявления о банкротстве.
 
Голландский автопроизводитель сообщил, что подача иска на General Motors связана с возмещением убытков, возникших от незаконных действий американской компании, пытающейся избежать с китайцами конкуренции. Кроме того, автопроизводитель Spyker считает, что действия GM были преднамеренными, целью которых являлось доведение Saab до банкротства.
 
Агентству Reuters пресс-секретарь американской компании Джеймс Кейн (James Cain) заявил, что «в это (подачу искового заявления) сложно поверить». При этом Джеймс Кейн сообщил, что информацией об обращении компании Spyker в суд он не располагает.