Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За вредные условия труда придется платить

Вчера в правительстве состоялась дебютная встреча участников экспертной группы, которая занимается разработкой долгосрочной программы развития системы пенсионного обеспечения. Председателем совещания был глава Министерства социальной защиты и труда Максим Топилин. Кроме чиновников из социально-трудового ведомства, на встрече присутствовали представители Пенсионного фонда, Министерства финансов, Фонда социального страхования, профсоюзных и других организаций.
 
После активного обсуждения участниками рабочей группы плана дальнейших действий по развитию пенсионной системы с представителями СМИ пообщался Максим Топилин. Он рассказал, что в процессе совещания присутствующим удалось договориться по некоторым острым вопросам. В частности, получилось достигнуть взаимопонимания относительно досрочных пенсий.
 
«Все понимают несправедливость ситуации, когда работодатели, имеющие на своих производственных площадках вредные рабочие места, вносят такие же суммы пенсионных отчислений, как и организации, где с охраной труда все в порядке», - сказал Министр социальной защиты и труда.
 
Чиновник акцентировал внимание на том, что многие россияне сегодня становятся пенсионерами раньше положенного срока, а такая ситуация является дискриминационной по отношению к другим гражданам. Кроме этого, выплаты «досрочникам» ложатся тяжелым финансовым бременем на пенсионный фонд. Министр отметил, что в течение ближайших нескольких месяцев правительством будет разработан механизм  повышения ставок для предприятий, где условия труда не отвечают требованиям техники безопасности и охраны труда. Напомним, в настоящее время все организации перечисляют в ПФ 22 процента от фонда оплаты труда.
 
Участники вчерашнего совещания продолжат искать пути к решению наболевших проблем отечественной пенсионной системы уже через 2-3 дня. В дальнейшем заседания рабочей группы будут проходить не менее одного раза в неделю в кабинетах Пенсионного фонда и Министерства труда. Предложенные экспертами идеи найдут свое отражение во время окончательного определения долгосрочной программы развития системы пенсионного обеспечения Российской Федерации.
 
В процессе недавней беседы с журналистами издания «Ведомости» Максим Топилин рассказал, что дефицит ПФ в нашей стране составляет приблизительно 10 процентов от расходной составляющей государственной казны. В количественном показателе эта сумма равняется 1 триллиону рублей. Чиновник также выразил свои сомнения относительно заявлений представителей Министерства финансов по поводу сроков приведения пенсионной системы в состояние баланса. Если в финансовом ведомстве говорят о 15 годах, то, по мнению Топилина, данный процесс может занять не менее 30 лет. Так или иначе, но, на взгляд чиновника, программу реформирования следует разрабатывать и утверждать в ближайшие месяцы.
 
Несмотря на то, что Минтруда намерено представить свой проект правительству к середине сентября текущего года, о том, каким образом будет считаться размер пенсий, пока точно не известно. Сам Топилин полагает, что в идеальном случае должно быть три уровня пенсионной системы: личные накопления граждан, корпоративная составляющая и страховой компонент.