Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За использование труда нелегалов может грозить тюремное заключение

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Журавлев выступил с предложением, которое, по его мнению, должно решить целый ряд проблем российского рынка труда. В частности, парламентарий, которого уже поддержали многие коллеги, настаивает на внесении в УК РФ поправок, согласно которым, работодатель, который использует труд нелегальных мигрантов, получал бы тюремный срок. Сейчас данная инициатива обсуждается в разных плоскостях, но очевидно, что многим предпринимателям такая идея категорически не нравится. Сейчас использование дешевой рабочей силы является для них неплохой возможностью сэкономить. Интересно, что срок за использование труда нелегалов предлагается, в общем-то, не такой уж и большой – от шести месяцев до одного года, но такая отсидка ставит крест на бизнесе, который после вступления приговора в силу попросту аннулируется.

В то же время, в Думе существует и оппозиция данной инициативе Журавлёва. В частности, парламентарии опасаются, что такие нововведения могут породить коррупцию гигантских масштабов. Однако автор идеи считает, что другого пути устранения нелегальщины попросту не существует, ведь даже недавнее увеличение штрафа за использование труда нелегалов, по сути, ничего не изменило. А сумма там, стоит отметить, фигурирует весьма и весьма не малая. Речь идёт о 800 тысячах рублей. Разумеется, все депутаты согласны с тем, что необходимо предпринимать конкретные меры, направленные на решение проблемы незаконной трудовой миграции, вот только конкретного пути никто из них пока не предлагает. В данном контексте инициатива единоросса Журавлёва имеет значительные шансы быть принятой за основу концепции по ужесточению контроля за использованием труда нелегалов.

Интересно, что в дипмиссиях государств, из которых в Россию приезжает наибольшее количество нелегальных трудовых мигрантов, в целом позитивно относятся к ужесточению правил. По сути, Россия помогает правительствам этих неблагополучных государств, к которым, в основном, относятся республики Центральной Азии, удерживать их граждан на родине. В частности, в Посольстве Кыргызстана в РФ прямо заявляют, что очень много времени и сил вынуждены тратить на оказание помощи соотечественникам, которые нелегально работают на территории Российской Федерации и попадают в разного рода неприятные ситуации.

Серьёзной проблемой является также и то, что многие нелегалы, отправляющиеся в Россию из Кыргызстана и других стран Центральной Азии, по сути, не проинформированы о последствиях своего пребывания на территории иностранного государства. Эти люди едут, как говорится, на авось. У многих просто нет выбора, они вынуждены покидать родину, но это не значит, что поездка в другую страну может быть совершенно неподготовленной. Люди, которые не знают, что их ожидает за нарушения миграционного законодательства, кроме всего прочего, часто попадают практически в рабство, поскольку жажда наживы постоянно толкает некоторых российских предпринимателей на нарушение законодательства и использование дешевой рабочей силы. Условия жизни нелегалов – это вообще отдельная история. Очень часто, человеческими их назвать нельзя. Таким образом, возможно, к инициативе депутата Алексея Журавлёва всё же следует отнестись повнимательнее…