Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За махинации при поступлении ректора получат право отчислять

Минобрнауки подготовило законопроект, который позволит вузам и колледжам отчислять тех студентов, которые получили места за счет махинаций с поступлением, как сообщает об этом издание «Коммерсантъ».
 
Вузы, ранее не имея законодательной базы, не имели право отчислять студентов, которые поступили в учебное заведение при помощи поддельных результатов ЕГЭ и липовых справок о социальных льготах, которые дают возможность поступить вне конкурса. Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко изданию заявил:
 
«Главным образом эта норма касается тех, кто поступает с поддельными справками, дающими льготу по здоровью».
 
Однако, по словам Реморенко, это касается и недостоверных результатов ЕГЭ, представленных абитуриентами. Главной целью законопроекта Минобрнауки является борьба с фальшивыми льготниками, поскольку махинаций с льготными справка значительно больше, чем с поддельными результатами ЕГЭ.
 
В частности, несколько сотен таких студентов было выявлено в прошлом году, которые использовали поддельные документы для внеконкурсного зачисления в вуз. Господин Реморенко пояснил, что ректоры не могли после зачисления их отчислить:
 
«После зачисления ректоры уже не могут отчислить студента за махинации при поступлении, теперь мы дадим учебным заведениям такую возможность».
 
Согласно законопроекту в ФЗ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вносятся изменения. Разработчики проекта предлагают внести еще одно основание для отчисления:  
 
«Если после зачисления абитуриента в образовательное учреждение выявлено предоставление им недостоверных сведений, повлекших его неправомерное зачисление».
 
Заместитель министра образования и науки сообщил, что освободившиеся бюджетные места будут отдавать студентам-отличникам, которые обучаются за деньги на платных отделениях.
 
Болезненная проблема абитуриентов-льготников появилась с введением обязательного ЕГЭ. Первоначально было не более 100 категорий льгот, дающих возможность получать при поступлении серьезные преимущества их владельцам. Абитуриенты жаловались, что все бюджетные места в популярных вузах оказываются занятыми льготниками.
 
У ректоров вузов также вызывали сомнения подлинность некоторых медицинских справок и наличие у этих студентов заболеваний, которые бы давали право на внеконкурсное зачисление в вуз. Итогом стало то, что Минобрнауки сначала сократило число льгот, а затем обладатели льгот могли отослать свои документы только в одно учебное заведение. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что этот законопроект облегчит жизнь вузам:
 
«Сейчас вуз может отчислить таких студентов только за нарушение устава. В уставе любого нормального вуза есть пункт о недопустимости нанесения ущерба вузу своим поведением. Используется именно такая норма, однако студент может и оспорить ее в суде».