Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За невыполнение поручений чиновников предлагают штрафовать

В среду Федеральная антимонопольная служба и Минэкономики презентовали отчет по исполнению программ сокращения избыточного государственного регулирования. Согласно мониторингу, составленному на основе сведений предоставленных самими федеральными ведомствами, ранее утвержденные правительством мероприятия, которые нужно было выполнить до 1 марта, были выполнены только наполовину.
 
Кроме того, из 23 федеральных ведомств России, все запланированные мероприятия выполнили только 5 ведомств, это Минобороны, Роскомнадзор, ФТС, ФАС и Банк России. Из двух запланированные мероприятий МЧС не выполнило ни одного. В числе отстающих ведомств значатся: Минюст, Минфин, Минкомсвязи, Минтранс, МВД и Росрыболовство.
 
Олег Фомичев, заместитель главы Минэкономики, заявил в свою очередь, что ситуация сложилась совершенно неприемлемая и добиться прогресса в сфере устранения избыточного регулирования с таким выполнением правительственных поручений будет достаточно сложно.
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказался более определенно и выразил свое недоумение тем, что ответственные чиновники продолжают сидеть на своих постах в ведомствах, после того, как провалили выполнение планов.
 
Артемьев предложил Минэкономики создать вместе специальную комиссию, которая бы «автоматически» штрафовала чиновников, которые за определенное поручение правительства несут персональную ответственность, однако не выполнили или сорвали выполнение данного правительством поручения. Если чиновник повторно бы нарушал поручение правительства, то эта комиссия дисквалифицировала бы чиновника сроком на три года «и пусть он в судах доказывает, что он не баран», как предложил Игорь Артемьев.
 
Ныне существующая система, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы, работает неэффективно, поскольку санкции в отношении чиновника ограничиваются лишь формулировкой «вплоть до увольнения».
 
Заместитель главы Минэкономики на предложение Игоря Артемьева отнесся скептически. Олег Фомичев считает, что для контроля чиновников сейчас существует множество различных инструментов, например служебные проверки. Проблема заключается именно в том, по мнению Фомичева, что существующие инструменты контроля чиновников почему-то не используются.