Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За нелегалами будут следить при помощи сканеров

Администрация аэропорта «Шереметьево» усиливает меры по контролю за пересечением границы Российской Федерации иностранными гражданами. При помощи новой системы передачи информации чиновники будут отслеживать миграционные потоки в режиме реального времени. Об этом сообщило накануне авторитетное издание «Известия».

Как пояснили журналистам представители Федеральной миграционной службы, новая система – это специальное устройство, благодаря которому все данные из паспорта человека сканируются и передаются для обобщения в режиме «онлайн». Полученные сведения мгновенно появляются на интерактивной миграционной карте, а также в специальной базе данных, куда имеют доступ работники ФМС.
 
Ранее такая техника была установлена в «Домодедово» и «Внуково». По словам Залины Корниловой, представителя пресс-службы ФМС, оборудование аэропортов сканерами уже успело принести немало пользы, при этом до настоящего времени не было замечено ни одного технического сбоя. В скором будущем подобными системами будут оборудованы другие аэропорты страны.
 
Российские парламентарии одобряют идею создания оперативной базы данных, которая, по мнению народных избранников, поможет не только следить за нелегальными миграционными потоками, но и бороться против терроризма. Известно также, что прав и свобод граждан такие системы не нарушают, поэтому они активно используются в развитых европейских странах и в Америке.
 
Между тем, эксперты уверяют, что оборудование, устанавливаемое в аэропортах, имеет высокую степень надежности и вероятность появления технических сбоев у него минимальна. Передаваемая информация защищена хорошо зарекомендовавшими себя криптографическими средствами, и поэтому посторонние лица не смогут проникнуть в базу данных даже при участии работников государственных служб и ведомств.
 
Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на многочисленные достоинства новых систем, они не станут тем оружием, при помощи которого можно будет эффективно бороться с проблемой гастарбайтеров-нелегалов, поскольку подавляющее большинство мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, не располагают разрешительными документами. Именно поэтому эксперты полагают, что сокращать потоки нелегалов необходимо изменением механизмов предоставления квот.
 
В этой связи хотелось бы напомнить, что несколько недель назад московский департамент занятости и труда дал понять: законы, при помощи которых регулируется количество пребывающих в столице гастарбайтеров, нужно менять в направлении уменьшения квот. При этом источники, приближенные к властям Белокаменной, утверждают, что в правительстве уже давно хотят отменить квоты и ввести так называемую «балльную систему». Если она будет использоваться, то в нашу страну станут въезжать лишь те гастарбайтеры, которые смогут пройти достаточно строгий отбор, критериями которого будут возраст, образование, способность приспосабливаться к нашему менталитету и т.д. Проще говоря, количество трудовых мигрантов в Москве будет, по всей вероятности, сокращаться, и это при том, что буквально вчера власти столицы заявили о будущем снижении численности коренного трудоспособного населения на 50-80 тыс. человек ежегодно.