Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За нелегальных торговцев ответят главы управ

Более трех сотен незаконных торговых точек на сегодняшний день функционирует на территории Москвы. Несмотря на действия народных дружин и постоянные штрафы, количество нелегальных торговых точек остается практически неизменным. После очередной проверки некоторые из них исчезают на несколько дней, а затем появляются снова.
 
1 августа 2013 года вступили в действие новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях Москвы, которые сделали борьбу с нелегальной торговлей более жесткой. Согласно новым правилам, ответственность должны нести не только сами торговцы, но и те чиновники, которые разрешают им незаконно работать. Для глав территориальных управ предусмотрены различные взыскания, в том числе и увольнение.
 
Алексей Немерюк, исполняющий обязанности руководителя Департамента торговли и услуг Москвы, рассказал о том, как будет оцениваться добросовестность работы того или иного чиновника. Каждый глава управы района должен сообщать обо всех случаях зафиксированной несанкционированной торговли в Департамент торговли и префектуру. Если контролирующие органы зафиксировали факт незаконной торговли, а глава района не сообщал об этом, это будет означать плохую эффективность работы. К чиновнику, не оправдавшему доверие, поначалу применят взыскания. Если после этого качество работы не повысится, дело может дойти и до увольнения. По словам Алексея Немерюка, дефицита чиновников наблюдаться тоже не будет. Благодаря большому кадровому резерву уволенных глав районов всегда можно будет быстро заменить.
 
Стала гораздо проще процедура самого задержания торговцев-нелегалов. Расширен круг должностных лиц, которые могут составлять протоколы о незаконной торговле. К таковым относятся работники управ, префектур, объединенных административно-технических инспекций, Департамента торговли и услуг Москвы.
 
Как сообщил Алексей Немерюк, нововведения значительно облегчают борьбу с торговыми точками, функционирующими незаконно. Раньше нужно было сначала оформить протокол, затем подать его на рассмотрение специальной комиссии, затем найти правонарушителя. Который к тому времени мог попросту скрыться. Теперь же оформлять протоколы и накладывать штрафы можно просто на месте. Все данные о правонарушителе сразу же вносятся в единый реестр. Пока штраф не будет оплачен, торговец будет ограничен в ряде услуг.
 
Прежние размеры штрафов были расценены как недостаточные, поэтому их повысили. Раньше торговцу нужно было заплатить 2 500 рублей, что было несложно при дневной выручке в несколько десятков тысяч рублей. Теперь же для обычных граждан штраф составляет 5 000 рублей, для должностных лиц – до 10 000 рублей. Для юридических же лиц предусмотрены штрафы в размере до 200 000 рублей.
 
Также штрафы будут накладываться на тех, кто занимается организацией торговли в метрополитене и рядом с ним. Для таких торговцев максимальная сумма штрафа составляет 500 000 рублей.
 
Департамент торговли принимает сообщения о незаконных пунктах продаж от любого человека, желающего помочь в борьбе с нелегалами. При этом в Департаменте торговли подчеркивают, что информировать о павильонах, киосках, автомобилях, развалах, с которых ведется торговля.