Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За новогодним столом диетолог советует во всем придерживаться меры

Агентству РИА Новости в ходе онлайн-конференции ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН доктор медицинских наук профессор Арсений Мартинчик поделился советами по поводу праздничного застолья. По словам эксперта-диетолога, не стоит в новогоднюю ночь ставить себе целью перепробовать всю приготовленную еду и не следует праздничное застолье превращать в культ еды. По мнению эксперта, для кого-то достаточно для насыщения организма салатиков. Как советует врач:
 
«Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять еще горячим и еще какими-то блюдами. Питание — это не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но это еще некая радость, удовольствие, наслаждение».
 
Профессор Арсений Мартинчик также отметил, что завершение застолья тортиком способствует только добавлению лишних калорий и веса:
 
«Сладкие пирожные и торты всегда содержат большое количество жира и сахара. Конечно, современное кулинарное искусство стремится сделать такие вещи менее калорийными. Но основная масса остается с большим количеством сахара и жира».
 
Эксперт-диетолог советует к рецептуре праздничных блюд отнестись более внимательно и салаты на праздничном столе лучше сделать с меньшим количеством растительного масла и майонеза. Как рекомендует врач:
 
«Недостаток майонеза в том, что он несет большое количество жира. Оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменяется, потому что это будет не оливье, а нечто другое. Но в самом салате пусть будет побольше овощей, огурчиков, пусть будет постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт, чем просто мясо».
 
Если центром вашего праздничного застолья будет жареное мясо, то нужно обязательно продумать об овощном гарнире для облегчения пищеварения и снижения калорий. Профессор отметил:
 
«Улучшение работы перистальтики желудочно-кишечного тракта достигается путем потребления овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов».
 
Арсений Мартинчик заметил при этом, что одноразовое переедание на Новый год вреда не принесет, но если такое потребление пищи сделать нормой для всех праздничных дней, то организм пострадает и нужно будет немного разгрузиться.
 
Алкокалории, как рассказал врач, также имеют определенное количество калорий и это следует учитывать. Как сообщил Мартинчик:
 
«Если жир — это 9 килокалорий на грамм, белки и углеводы — по 4 килокалории на грамм, то спирт — это 7 килокалорий на грамм. Естественно, крепкий алкоголь содержит больше спирта и более калорийный. А в вине, в котором 10-12% алкоголя, килокалорий значительно меньше, чем в водке, коньяке и других крепких напитках».
 
Эксперт посоветовал россиянам употреблять только хорошие, проверенные и слабоалкогольные напитки, к которым в частности относится качественное красное вино, а в процессе застолья следует «делать разгрузочные периоды, например, поесть фруктов».