Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Задолженности по зарплате снова растут

Реальные доходы столичных жителей продолжают стремительно падать. В течение последних месяцев 2011 года они снизились практически на 8 процентов. И это при том, что номинальные заработные платы увеличились на 12 процентов, составляя на начало октября в среднем 41 000 руб. в месяц. Такая информация была обнародована на днях представителями правительства Белокаменной. Эксперты связывают обеднение москвичей с мировым финансовым кризисом, из-за которого доходы бизнеса существенно сократились. Многие уверяют, что на снижение заработных плат повлиял уход значительной части предпринимателей в теневой сектор. Задолженность предприятий перед своими сотрудниками сейчас растет, что лишний раз свидетельствует о тяжелом положении российских компаний.

Одной из основных причин уменьшения заработных плат, по мнению экспертов, является уход многих организаций в тень. Из-за этого доходы россиян снижаются и в реальном, и в номинальном выражении. Бизнесмены попросту не смогли справиться с тяжелым налоговым бременем, которое было увеличено федеральными властями в начале текущего года. А столицу поднятие страховых ставок затронуло куда сильнее, чем другие регионы страны, ведь здесь доля лиц, зарабатывающих на жизнь предпринимательской деятельностью, намного выше средней по России.
 
«До тех пор, пока в законе будут лазейки, через которые бизнес сможет экономить за счет работы в теневом секторе, такие ситуации будут наблюдаться повсеместно», - утверждает Роман Брезицкий член правления Республиканского банка.
 
Недавно о задолженности отечественных компаний по заработным платам сообщил Росстат. На первое октября текущего года суммарный долг всех предприятий, кроме субъектов малого бизнеса, составил около 2,5 миллиардов рублей. В сентябре данный показатель увеличился на 2,1 процента, при этом причиной роста задолженности аналитики называют банальное отсутствие у работодателей денег. К тому же многие государственные организации недополучают средства из бюджетов различных уровней. К примеру, из федеральной казны не поступило 13 миллионов рублей, а из местных и региональных бюджетов – 6 миллионов. В начале октября своих зарплат не досчитались 93 тысячи российских граждан, половина из которых работают в сфере обрабатывающего производства, 15 процентов в лесозаготовках и сельском хозяйстве, а 13 процентов – в строительстве.
 
Справедливости ради стоит сказать, что если рассматривать ситуацию с задолженностью по стране в целом, то нельзя не заметить существенное сокращение общей суммы долга, ведь по сравнению с началом 2010 года она уменьшилась на 1,5 миллиарда рублей. Как утверждают эксперты, существующие показатели задолженности российских предприятий перед своими сотрудниками не дают поводов для беспокойства: даже при том, что за прошедший сентябрь цифры немного подросли, в августе наблюдалось 9-процентное сокращение долга.
 
В 2011 году суммарная задолженность работодателей перед персоналом имела тенденцию к снижению, также как и количество соотечественников, пострадавших от несвоевременной выплаты заработных плат. По данным Сергея Шандыбина, ведущего аналитика компании «Развитие», в октябре прошлого года предприятия должны были своим сотрудникам на 700 миллионов рублей больше.
 
Отдельные эксперты отмечают, что на рост задолженности в первом осеннем месяце могла повлиять девальвация национальной валюты. Сентябрь был отмечен уменьшением потребительского спроса, экономика немного замедлилась, а доллар стал дороже. Каждый из этих факторов оставил свой отпечаток на финансовом положении компаний, руководители которых, в свою очередь, стали экономить финансовые средства за счет невыдачи зарплат персоналу. По словам некоторых аналитиков, даже при том, что общий годовой объем долгов снижается, данный тренд никак не делает жизнь россиян, до сих пор не получивших свои деньги, легче. Ведь цены растут в каждом регионе и на продовольственные товары, и на коммунальные услуги, и на энергоносители. В такой ситуации каждый рубль, недоплаченный работодателем, приобретает особую ценность.