Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Заемный труд в России будет запрещен

Отечественные профсоюзные объединения ликуют – комитет Государственной думы, занимающийся вопросами рынка труда и социальной политики, рекомендовал народным избранникам рассмотреть законопроект, который запрещает аутстаффинг. Нардепы полагают, что использование в Российской Федерации заемного труда создает угрозу взаимодействия граждан с нечестными работодателями. В то же время специалисты рекрутинговых агентств утверждают, что молодой рынок следует не разрушать, а правильно регулировать.

Данный законопроект поступит на рассмотрение парламента уже после майских праздников. Председатель профильного комитета Андрей Исаев, инициировавший внесение изменений в законодательство, уверен, что аутстаффингу не место в России. Ведь многие предприниматели попросту используют механизмы заемного труда, дабы свести свои расходы к минимуму и не выполнять социальные обязательства:
 
«Соискателя трудоустраивают в какую-то абстрактную организацию либо же в частное кадровое агентство, а на самом деле, он работает в совершенно другой фирме, например, сталеваром. Такая схема позволяет не удлинять сотруднику отпуск, не вносить в государственный бюджет отчисления на страхование несчастных случаев и не отпускать человека на пенсию раньше времени по вредности. На самое интересное это то, что работник, который фактически трудится в металлургической компании, не может предъявлять свои претензии работодателю и строить с ним трудовые отношения на основе договора».
 
Инициаторы законопроекта уже получили поддержку Кабинета министров. Единственное условие, поставленное правительством – документ должен быть немного подправлен до рассмотрения парламентом, с учетом ранее озвученных замечаний. По словам господина Исаева, намерения его единомышленников уже успели одобрить Конфедерация труда и Союз независимых профсоюзов.
 
Ну а работодатели, конечно же, выступают против, и представители хедхантинговых агентств их полностью поддерживают. Вот что говорит по этому поводу Екатерина Горохова, глава компании «Kelly Services»:
 
«Я думаю, что упразднять то, на что есть высокий спрос, по меньшей мере, нерационально. Данный рынок уже сформировался, и как работники, так и работодатели испытывают в нем потребность. Отрасль уже давно сама себя регулирует, имеется Ассоциация агентств занятости, благодаря которой все делается вполне легально. Я могу понять заботу депутатов о наших согражданах, но выносить аутстаффинг за рамки закона нецелесообразно. Пусть власти введут некоторые ограничения для приема сотрудников по данной схеме в отдельных отраслях экономики. Ни шахтеров, ни металлургов частные кадровые агентства предоставлять не должны, ведь здесь особые факторы охраны труда».
 
«Для любого развитого европейского государства заемный труд – явление вполне нормальное, - говорит Тимур Иосебашвили, глава рекрутингового портала «Joblist.ru». – Естественно, там работники имеют целый перечень прав, которые четко закреплены законодательством. А наши власти, по-моему, просто не желают заниматься утомительным процессом регулирования неотъемлемого элемента современного кадрового рынка. Конечно же, гораздо проще запретить аутстаффинг».
 
Юрий Вировец, руководитель агентства «HeadHunter» подчеркивает, что отмена заемного труда, прежде всего, выгодна профсоюзным структурам, поскольку некоторые работодатели предпочитают использовать работников в качестве штрейкбрехеров:
 
«Но на западе профсоюзы борются за внесение в законодательство поправок, направленных на защиту интересов трудящихся, причем не только временных, но и постоянных. Работодатели же под таким давлением не криминализируются, а добросовестно выполняют свой социальный долг и создают новые рабочие места».
 
В свое время российские предприниматели уже осуществляли попытку сделать заемный труд полностью легальным. Такой законопроект лежит в парламенте вот уже несколько лет, однако, по словам Юрия Вировца, сообщество работодателей не имеет достаточно ресурсов, дабы придать документу законную силу. Все что сегодня осталось работодателям – это участие в доработке другого законопроекта, судьба которого, по большому счету, уже решена.