Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Заключение Дольче и Габбана не отразится на бренде

Итальянский суд за неуплату налогов присудил известным дизайнерам Доменико Дольче и Стефано Габбану год и восемь месяцев тюрьмы, хотя прокуратура настаивала на большем сроке заключения, как сообщает Agence France-Presse. Однако модельеры вину не признали. По данным следствия модельеры задолжали государству за период с 2004 по 2005 год миллиард евро.   
 
За аналогичное преступление дизайнеров в марте оштрафовали на 343 миллиона долларов. По версии следствия в Люксембурге были созданы две компании Dolce & Gabbana Luxemburg sarl и Gado sarl, а руководство знаменитого дома моды занималось фальсификацией налоговой отчетности. Дольче и Габбана  продали за 350 миллионов права на использование нескольких линий одежды, как затем выяснилось, они оценивались в 1,2 миллиарда. Модельеров в 2011 году также подозревали в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, но они смогли избежать наказания. В результате решение Миланского суда Верховный суд Италии пересмотрел и привлек дизайнеров к ответственности только по фальсификации налоговых документов.
 
По мнению российских дизайнеров, судебное заключение Дольче и Габбана на индустрии их бренда никак не отразится, а над коллекциями модельеры могут работать и в заключении. Дизайнер Султанна Французова говорит, что поклонники их творчества захотят поддержать дизайнеров:
 
«Ситуация печальная, но людям, которые носят их вещи, думаю, будет все равно. Они в такой ситуации дизайнеров только поддержат, и будут продолжать покупать их одежду — это будет и финансовая поддержка, и моральная. Что касается выпуска коллекций, думаю, здесь тоже это никак не отразится — в любом случае, они смогут посылать эскизы моделей своему персоналу и работать над одеждой в тюрьме, так что вряд ли что-то в работе бренда существенно изменится».
 
Илья Шиян считает, что в заключении дизайнеры могут посвятить творчеству больше времени:
 
«Сложно сказать, как эта ситуация отразится на имидже бренда — может, с одной стороны, навредить, а может еще больше поднять популярность бренда, это ведь огромный пиар. Что касается коллекций, в итальянской тюрьме, где хорошие условия, у Дольче и Габбаны будет больше времени для общения и работы, так что они будут иметь возможность работать над коллекциями».
 
Анна Чистова, модельер бренда Chistova & Endourova, также считает, что имидж Дольче и Габбаны от этого не пострадает:
 
«Поклонники творчества Дольче и Габбаны, думаю, наоборот захотят поддержать дизайнеров, так что спрос на одежду не упадет. К тому же, от налогов уходят все, и все это понимают, так что в глазах общественности ничего такого страшного не произошло. Ну и условия, думаю, позволят модельерам и в тюрьме работать над коллекциями и как-то контролировать производство».