Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Законопроект Евросоюза об авторских отчислениях возмутил музыкантов

Законопроект об авторских отчислениях, новый вариант которого разработан в Евросоюзе, у ряда музыкантов и композиторов вызвал возмущение. Музыкальные коллективы с мировым именем, такие как Pink Floyd и Radiohead выступили против этого закона, как сообщает Reuters.
 
Музыканты написали письмо, в котором выразили свое мнение и позицию. Под этим письмом свои подписи поставили барабанщик рок-группы Pink Floyd Ник Мейсон, гитарист рок-коллектива Radiohead Эд О'Брайен, английская исполнительница Сэнди Шоу и многие другие музыканты, которые уверены в том, что данный законопроект на самом деле проблему с задержкой выплат авторских отчислений не решит, а даже наоборот усугубит.
 
По словам музыкантов, текст документа составлен так, что для обществ, которые от имени музыкантов занимаются сбором авторских отчислений, создаются наиболее выгодные условия, в отличие от самих музыкантов. В законопроекте указывается, что все полученные комиссионные будут обязаны передавать бенефициариям не позднее 12 месяцев, как завершился финансовый год, в котором прозвучало музыкальное произведение, сейчас в Европе этот срок составляет около 24 месяцев.
 
Казалось бы, музыканты должны были бы радоваться тому, что срок выплат сокращен, но, по мнению авторов письма, большую часть денег общества могут по различным основаниям удерживать достаточно долго, при этом в законопроекте не содержится никаких мер, которые бы заставляли эти общества выплачивать адресату его комиссионные. В результате общества будут, как и раньше, крутить эти деньги в своем обороте, зарабатывая на этом дополнительные доходы.
 
Наиболее важным является то, что общество согласно новому закону может оставить полученные авторские комиссионные себе, если общество в течение пяти лет с момента получения денег, не обнаружит правообладателя. Получается, что обществу дают возможность на законном основании заниматься хищением денежных средств от авторских отчислений, максимально замедляя процесс их выплаты.
 
К одному из важных пунктов законопроекта об облегчении процедуры лицензирования в интернете музыки также есть претензии. Хотя мера направлена на борьбу с пиратством, а сама процедура достаточно длительная, при этом в каждой стране Евросоюза лицензирование осуществляется в соответствии с местным законодательством, но по утверждению музыкантов, проблемы не решает, так как эта мера облегчит положение дел только в интернете. Дело в том, что наибольшее число комиссионных – до 95 процентов музыканты зарабатывают на концертах, фестивалях и на продаже альбомом, поэтому основной сбор отчислений общества будут удерживать так же, как это происходит сейчас.
 
По данным Еврокомиссии, около 3,6 миллиарда евро комиссионных, которые предназначались музыкантам, были удержаны крупными обществами по сбору авторских отчислений в 2010 году.