Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

На днях, Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

Законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности.

«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет».

Стоит отметить, что в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

«Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет – с 15 до 20 лет», – заявил глава Минтруда России.

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается  увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе.

Также изменения коснуться Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата. «Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас», –заявил Топилин.

Проектом федерального закона предлагается не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона - то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен  высокий или средний уровень денежного содержания (денежного вознаграждения) - государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской службы Российской Федерации высшей группы должностей, высшие должности муниципальной службы, а также должности федеральной государственной гражданской службы в отдельных ведомствах.

Максим Топилин отметил, что пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка. «Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего».