Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Законопроект против расширения госкомпаний активно обсуждается

Министерство экономического развития нашей страны уже полностью подготовило новый законопроект, регламентирующий деятельность государственного сектора в экономике страны. Согласно нему, унитарные предприятия и АО не смогут приобрести активы без официального разрешения правительства, пишет газета «Коммерсант».
Будут затронуты как профильные, так и непрофильные активы, которые захотят приобрести государственные компании. Ограничения будут введены только для тех предприятий, у которых доля государства более 50%. В случае, если компания собирается выступить в качестве залогодержателя по кредитному соглашению, то разрешение правительства в этом случае обязательно.
  Но в документе предусмотрен и ряд исключений. Например, теперь не требуется разрешения для сделок на фондовой бирже. Банки (государственные) могут быть    «залогодержателями имущества или ценных бумаг» без разрешения правительства РФ. Если доля акций государства в компании не изменяется в  сторону увеличения, то данные государственные структуры могут покупать свои акции, допэмиссии ценных бумаг, также без разрешения Белого дома.
 Если после принятия закона против расширения государственных компаний, будут осуществляться сделки с его нарушением, то все они будут признаны незаконными и будут уничтожены. Министерство экономического развития продолжает вести дискуссии и обсуждать данный законопроект. Среди тех, кто против его принятия, ведущие российские экономисты, которые уже просчитали, на сколько миллионов рублей пострадает экономика страны в случае вступления данного законопроекта в силу. Многие не считают корректным вмешательство во внутренние дела и операционную деятельность компаний правительства страны.
  Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи в 2011 году на посту Президент РФ, поручил подготовить Минэкономразвития свои предложения, как стране ограничить «активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A)». Ждать пришлось около полугода, когда в феврале 2012-го  в Министерстве экономического развития заявили, что они «предлагают заставить предприятия госсектора спрашивать разрешения у правительства для покупки каких-либо активов».
Специалисты ведомства отметили, что на сегодня вопросы о предстоящих сделках в государственных компаниях выносятся на всеобщее обсуждения во время проведения совета директоров, но в самых крупных, компаниях-гигантах и корпорациях, последнее слово остается за вице-премьерами. Поэтому новый закон будет упрощать работу, теперь разрешение можно будет получить у правительства напрямую. 
 - Решение правительства - это решение председателя правительства, - отмечал директор департамента министерства Алексей Уваров.
Месяцем ранее Дмитрий Медведев называл и другие меры, которые бы препятствовали расширению госсектора, призывая чиновников распродать «непрофильные активы госкомпаний, а также  набраться мужества  и выполнить планы по приватизации».