Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Запрет аутстаффинга ударит по предприятиям добывающего сектора

Российские бизнесмены не хотят отказываться от попыток предотвратить утверждение резонансного законопроекта о запрете аутстаффинга. Совет по вопросам иностранных инвестиций (КСИИ) подготовил и направил письмо в адрес Министра экономики Андрея Белоусова. В нем представители бизнеса настоятельно рекомендуют легализовать заемный труд вместо его полной отмены. Недовольные предприниматели полагают, что после вступления документа в законную силу российские компании столкнутся с серьезными трудностями во время трудоустройства иностранных работников, и в первую очередь это коснется добывающих отраслей экономики.
 
Эксперты подчеркивают, что в попытках установить диалог с властью бизнес использует все те же аргументы. Одна из главных претензий к содержанию законопроекта – Конвенция Международной организации труда, которую, впрочем, Российская Федерация до настоящего времени не ратифицировала.
 
Члены объединений предпринимателей, которые борются за легализацию аутстаффинга, утверждают, что парламентарии хотят протолкнуть разработанный собственными усилиями вариант законопроекта до тех пор, пока новый Кабинет министров не успел вникнуть в данную инициативу и пока министры еще не до конца вошли в курс дела по этому вопросу.
 
Хотелось бы отметить, что борьба «Единой России» с аутстаффингом порой выглядит как-то уж совсем не объяснимо. Запрет заемного труда поддерживают лишь команда разработчиков во главе с Андреем Исаевым и небольшая группа примкнувших к единоросам профсоюзных структур. Причем проведенные в течение последних нескольких месяцев социологические исследования показали, что подавляющее большинство населения страны не видит в заемном труде ущемления своих прав.
 
Члены профильного комитета Государственной Думы также настаивают на том, что аутстаффинг в России нужно упразднить. Известно, что в ближайшее время на одном из заседаний комитета будут рассмотрены поправки, которые парламентариям предлагается внести до следующей пятницы. Напомним, некоторое время назад Андрей Исаев озвучил суть главных изменений в законодательстве РФ, касающихся аутстаффинга. По его словам, отмена заемного труда не коснется отдельных секторов рынка труда, в частности, сферы клининга и работы студентов.
 
Вместе с тем, представители КСИИ подчеркивают, что проблема, связанная с предстоящими изменениями в трудовом законодательстве, имеет куда более серьезный характер, чем многие могут себе представить. По их словам, всю силу негативного влияния отмены аутстаффинга сразу же почувствуют горнодобывающие, инжиниринговые, нефтесервисные компании, а особенно – предприятия угольной промышленности. Как утверждают в Совете иностранных инвестиций, большая часть квалифицированных зарубежных кадров трудятся в нашей стране по договорам о займе персонала. Именно поэтому принятие законопроекта, предлагаемого Исаевым,  поставит ведущие отечественные бренды перед проблемой острой нехватки профессиональных исполнителей, и случиться это может уже в текущем году, так как документ будет внесен на рассмотрение парламента в конце июня.