Запрет заемного труда повысит безработицу

naim.ru logo

Изменения в законодательстве Российской Федерации, призванные запретить в государстве заемный труд, в скором времени станут причиной потери работы многими нашими соотечественниками. Однако не только тысячи россиян окажутся на улице – приток высококвалифицированных зарубежных кадров в нашу страну также резко упадет. Подобные перспективы пророчит отечественному рынку труда европейская ассоциация предпринимателей – организация, членами которой являются более 600 крупных предприятий из России и Европейского континента.

Под занавес 2010 года на рассмотрение народным избранникам был подан законопроект, получивший неофициальное название «запрет на аутсоринг кадров». Его целью является принуждение работодателей заключать со своим персоналом трудовые договора. Авторы инициативы считают, что такие изменения в отечественном законодательстве не позволят владельцам компаний избежать ряда социальных обязательств, ведь, в отличие от трудового договора, договор подряда никаких социальных гарантий трудящимся не дает.
 
Естественно, такое положение вещей не обрадовало работодателей. По результатам специального исследования портала «Superjob.ru», последние месяцы ушедшего года отечественные компании активно использовали «аренду» кадров, которая позволяет быстро и без ненужных финансовых расходов решить насущные проблемы.
 
Опрос показал, что услуги по поиску «временных» сотрудников предоставляют пятьдесят четыре процента рекрутинговых агентств. Почти половина HR-менеджеров признались, что «арендованные» работники, как правило, трудятся за те же деньги, что и постоянные, легко устраиваются и увольняются, поэтому использование заемного труда выглядит весьма заманчиво с любой стороны.
 
С жесткой критикой относительно вышеуказанных законодательных инициатив уже успел выступить Международный союз по лизингу, специалисты которого считают введение подобных запретов перед вступлением в ВТО крайне опрометчивым шагом. Они полагают, что новшества предусматривают серьезные ограничения и, что самое важное, абсолютный запрет как на заключение между работниками и работодателями гражданско-правовых контрактов, так и на фактическое использование любого заемного труда во всех его проявлениях.
 
Чем же это обернется для Российской Федерации? Во-первых, в регионах произойдет резкий скачок безработицы, во-вторых наша страна станет менее привлекательной для инвесторов. В-третьих, размер налогов, поступаемых в казну, сократится, а коррупция, естественно, пойдет вверх. «Черные» и «серые» зарплаты станут массовым явлением, таким же, как и вовсе нелегальный труд.
 
Подавляющее большинство зарубежных специалистов, которые зарабатывают в нашей стране деньги в соответствии с соглашениями об «аренде» персонала, вынуждены будут возвратиться на родину по причинам экономического характера. А это, кстати, расходится с изменениями, внесенными летом прошлого года в закон о миграции, которые были направлены на привлечение в РФ высококвалифицированных иностранцев.
 
Зарубежные специалисты считают, что полный запрет на заемный труд нецелесообразен, а оптимальным решением в данной ситуации было бы законодательное закрепление основных принципов использования временной рабочей силы. И только таким образом можно обеспечить людей желаемым социальным пакетом и всеми необходимыми правами.
 
Стоит также отметить, что запрет заемного труда является не первой инициативной, направленной на сокращение свобод отечественных граждан. Некоторое время назад председатель комитета по кадровым стратегиям и рынку союза предпринимателей и промышленников, олигарх Михаил Прохоров выступил с предложением увеличить время рабочей недели на двадцать часов. Кроме этого, миллиардер озвучил желание, чтобы работодатель мог не давать оплачиваемый отпуск учащемуся, если он проходит обучение не по инициативе начальства, а по своей собственной.
 
Данное предложение сразу же вызвало жесткое противодействие со стороны объединения независимых российских профсоюзов. Они пообещали сопротивляться любыми методами и не допустить практической реализации задумок господина Прохорова.
 
В свою очередь, глава правительства Владимир Путин заявил, что увеличение продолжительности рабочего времени российским трудящимся не грозит. Он сослался на нормы отечественного законодательства, в которых четко указано, что рабочая неделя не должна превышать сорока часов при полной занятости и двадцати – по совместительству. Заместитель главы министерства социального развития и здравоохранения, господин Сафонов объяснил слова премьера следующим образом:
 
«Основной метод повышения продуктивности труда – внедрение современных технологических разработок, а не экстенсивный подход».
 
Руководство страны, впрочем, осознает, что Трудовой кодекс нуждается в модернизации и в текущем году кое-какие изменения в нем все же произойдут. Минздрав хочет изменить принципы заемного труда, принимая во внимание интересы как работников, так и работодателей. Помимо этого, уже давно нужно пересмотреть размер минимальной зарплаты и нормы, регулирующие административную ответственность.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: