Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Запреты начальника и законодательство

Запреты, которые вводят для своих сотрудников начальники, обычно имеют веские основания. Но даже если требования босса кажутся нам нелепыми, это вовсе не говорит о том, что впоследствии они негативно отразятся на результатах работы отдела или предприятия. Юристы уверены, что в каждой прихоти начальника есть доля рациональности, ведь руководитель в любом случае заинтересован в высокой эффективности труда своих подчиненных. Шеф может ввести ограничения, чтобы персонал, находящийся у него в подчинении, выполнял свои должностные обязанности более качественно. Однако запреты, которые распространяются на людей, работающих в офисе, не должны идти вразрез с правами, предусмотренными основным законом государства.
 
Каждый гражданин Российской Федерации имеет незыблемое право, обусловливающее невмешательство в его личную жизнь. Те работодатели, которые считают нужным следить за своим персоналом при помощи видеонаблюдения, должны сообщать об этом каждому члену рабочего коллектива перед вступлением в должность. При этом начальник обязан не только уведомить, но и объяснить мотивы введения на предприятии такой практики. Например, несколько месяцев назад стали наблюдаться массовые случаи хищения имущества, и поэтому руководство компании хочет предупредить кражи при помощи установки по всему офису видеокамер.
 
Стоит, впрочем, отметить, что данный запрет имеет свои границы. В соответствии с нормами российского законодательства шеф может следить за подчиненными только тогда, когда они пребывают на своем рабочем месте. Но мы не должны быть в фокусе камер, когда перемещаемся по коридорам здания, принимаем пищу в столовой или же находимся в туалете.
 
Примерно так же обстоят дела и с прослушиванием разговоров по телефону. Данная процедура будет законной, когда ведется учет тех звонков, от которых напрямую зависит эффективность выполнения нами должностных обязанностей. Ну а если прослушивание беседы не имеет под собой веских оснований, то это прямой повод подать на работодателя в суд за нарушение права тайны переписки и телефонных разговоров.
 
Нередко соискатели при поиске работы сталкиваются с ситуацией, когда потенциальный начальник или кадровик отказывает в трудоустройстве по причине курения кандидата. Конечно же, такие действия трактуются законом, как дискриминация, однако запретить курить в офисе босс, естественно, имеет полное право. Согласно закону об ограничении табакокурения, работодатель обязан не только отводить для этих процедур специальные места, но и оснащать их соответствующим образом. На самом же деле, курящие работники очень часто должны выкручиваться сами. В офисах, как правило, отсутствуют вышеуказанные помещения, поэтому большая часть сотрудников отправляется «по нужде» на улицу. Конечно же, человек, который исполняет свои обязанности на последнем этаже высокого здания, далеко не каждый раз будет спускаться вниз. Если он сделает это во время обеденного перерыва, то у начальства не будет повода для недовольства, но когда столь затяжной перекур будет происходить в рабочее время, руководство сможет наложить на подчиненного дисциплинарное взыскание.
 
Если запреты заставляют Вас чувствовать себя некомфортно, то попробуйте сначала договориться с начальником. Попросите его снять ограничение, причем это не зависит от того, что именно Вам не разрешено. Возможно, Вы хотите отойти в своем стиле одежды от правил дресс-кода, а, может быть, имеете желание пользоваться социальными сетями. Попытайтесь доказать, что снятие запрета никаким образом не будет конфликтовать с эффективностью Вашей трудовой деятельности, а новый костюм не нанесет вреда имиджу компании. Ну а когда вы поймете, что все уговоры тщетны, скажите боссу, что намерены обратиться в суд.
 
Политика руководства в отношении своего персонала не должна идти вразрез с Трудовым кодексом. Начальник должен предоставлять Вам ежедневный тридцатиминутный перерыв для питания и отдыха. Он не имеет право запретить Вам покидать рабочее место в это время, но может строго наказать за задержку без уважительных причин.