Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Запросы малообеспеченных россиян выросли за два года

Исследовательский холдинг Ромир провел в сентябре 2011 года исследования и вывил, что по сравнению с 2009 годом сумма для «нормальной жизни» семьи из трех человек выросла на 10 тысяч рублей и составила 65,7 тысяч рублей в месяц. В сентябре 2009 года «для нормальной жизни» российской семьи из трех человек было необходимо 56 тысяч рублей. 
 
Опрос холдинга Ромир также показал, что больше всего запросы в отношении «нормальной жизни» выросли у малообеспеченных россиян, которые выросли с 39 тысяч рублей до 57 тысяч рублей в месяц. У людей со средними доходами запросы выросли только на 10 процентов, а запросы хорошо обеспеченных людей остались прежними. Кроме того, выросли запросы у старшего возраста россиян, которые за два года увеличились на 40 процентов.
 
Наиболее интересным фактом стало то, что разрыв о представлениях в отношении нормальной жизни увеличился между регионами страны. С большим отрывом, как и ранее за счет Москвы лидировал Центральный федеральный округ, за счет Санкт-Петербурга Северо-Западный ФО, Дальневосточный ФО в связи с более высокой стоимостью жизни. Но теперь, в частности, запросы жителей Северо-Запада и Урала разнятся в полтора раза и составили 78 тысяч рублей против 54 тысячи рублей в месяц.
 
В отношении Москвы, то за два года материальные запросы москвичей стали несколько скромнее. Прежней осталась «цена нормальной жизни» - 90 тысяч рублей в месяц, при учете 15-20 процентов инфляции, получается, что запросы столичных жителей стали более умеренные. В Питере средняя стоимость «нормальной жизни» оценена еще умереннее, наблюдается снижение запросов на 10 процентов с 97 тысяч рублей до 87 тысяч рублей в месяц.