Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Заработки программистов в Украине

Современная жизнь уже не мыслима без сложной электроники, поэтому постоянно растет востребованность в профессии программиста, которые обслуживают эту технику. 13 сентября программисты празднуют свой профессиональный праздник.
 
Как оказалось, украинские программисты востребованы не только в отечественных компаниях, но и в зарубежных, при этом айтишники предпочитают работать на западного заказчика, так как заработки у иностранных компаний выше. Именно поэтому удаленная работа на иностранного заказчика - офшорное программирование, стала активно развиваться в стране, а по данным Википедии Украина включена в топ-15 мировых производителей программного обеспечения. Работа, которую программист может получить в Украине.
 
Работа в офшорной компании
 
Заказчики сами или по знакомству находят крупную фирму с юридической ответственностью, в которой менеджментом занимается определенный человек. Работа предполагает, как правило, жесткий график и жесткие дедлайны, за срыв графиков выполнения работы штрафные санкции, возможна внеурочная работа. Трудоустройство официальное, социальный пакет и «белая» высокая зарплата.
 
Офшорный аутсорсинг
 
Трудоустройство в Украине в офисе зарубежной компании, которая выполняет часть большой общей работы, при этом менеджмент осуществляется в стране заказчика. Предоставляется официальное трудоустройство, стабильный высокий доход в виде «белой» зарплаты, соцпакет, бонусы или премии, командировки за рубеж, тренинги и обучение.
 
Требования к программистам достаточно высокие с жестким графиком работы в офисе, узкоспециализированные работы, также штрафы за срыв графика выполнения заказа и много внеурочной работы.
 
Программисты фрилансеры
 
Программисты, занимающиеся фрилансом, ищут работу самостоятельно на таких сайтах, как freelance.ru, free-lance.ru, freelance.ua, freelance.com.ua. Работа по свободному графику дома, временная, с меньшей нагрузкой, без стабильного заработка, относительно невысокий доход, при этом заказчик может и не заплатить. Доходы более низкие, поскольку приходится искать заказчика и для его привлечения, сбрасывается размер дохода.
 
Участник одной команды
 
Знакомые или приятели объединяются с целью выполнения крупного заказа, который получил, как правило, по знакомству один из участников команды. Работа на дому, которая гарантирует хорошую оплату и сулит приобретение опыта в работе с новыми технологиями. Сроки выполнения заказа договорные. Работа временная с нестабильным доходом.
 
Мнения украинских программистов о перспективах работы
 
Программист Роман Шпак проработал шесть лет во французской компании, создавал для них компьютерные игры. Знакомый предложил вместе с ним поддержать американский сайт для ди-джеев:
 
 «Я не считаю себя фрилансером: уже год работаю с американцами по контракту. Оформил ЧП, имею счет в банке. Все довольны: они получают работу в оговоренные сроки, а я - больше денег, чем на фирме, при этом загрузка гораздо меньше».
 
Однако Роман работал одно время фрилансером, и как многие его коллеги по работе искал заказчиков на сайтах, но там своя специфика, нужно быстро «зацепить» заказчика, при этом нестабильный доход и нет гарантий, что заплатят:
 
«Очень часто ребят кидают на деньги».
 
Иностранцы, ценя качество, часто за хорошо выполненную работу накидывают премиальные в размере пару сотен долларов, а с украинцами все наоборот, как рассказывает Роман:
 
«Украинцы же выдвигают высокие требования, при этом платят в 5 - 6 раз меньше, чем на Западе».
 
Роман 14 лет в профессии и считает, что у новичков сейчас больше возможностей:
 
«Сегодня у новичков больше возможностей заработать благодаря интернету. Фрилансер со знанием языка может заработать от $800. При наличии хорошего портфолио и высокой квалификации — $2 тыс. Чем больше наработок и чем они разноплановее, тем больше шансов поймать щедрого заказчика».
 
Зам. технического директора в американской компании «Magento» Виталий Коротун шесть лет назад оставил профессию дизайнера и стал программистом, поскольку, как он говорит, зарплата программиста в два раза выше, чем у дизайнера. Работа Виталия заключалась в создании и обслуживании платформы Magento, а клиенты по всему миру на этой платформе создают свои интернет-магазины, как рассказывает разработчик Виталий:
 
«Работать с иностранцами очень интересно, особенно с американцами. Я увидел, чем отличаются наши менталитеты. У них все на позитиве, из каждой проблемы сразу же ищут выход. А у славян манера нападения и защиты: мы или обвиняем всех и вся, или оправдываемся. Благодаря работе я искореняю в себе эту национальную черту».
 
Киевлянин Ярослав Рыбак, в профессии 15 лет, создает в телефонах европейцев развлекательные приложения и работает в офшорной компании DataArt, в Украине. Как поделился Ярослав:
 
«С иностранными заказчиками работать легче. С ними можно решать разные вопросы в неформальной обстановке, достаточно подтверждения по e-mаil. У наших же все только через руководство с подписанием бумаг. Кроме того, офшорные проекты более разнообразны, соответственно и выбор технологий шире, а значит шире поле для профессионального развития».