Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Зарплатные аппетиты россиян растут вместе с инфляцией

Российские труженики все настойчивее требуют от своих работодателей повышенных заработных плат и других выплат, предусматриваемых социальными пакетами. Если принимать во внимание постоянно растущие запросы соотечественников, можно сделать вывод о том, что рынок рабочих рук возвратился к предкризисному состоянию. Так, например, пермская служба занятости сообщила недавно о значительном сокращении числа незанятых местных жителей и о тенденции к росту количества открытых позиций на кадровом рынке города. Данный тренд сегодня можно проследить по всей территории Российской Федерации, что дает повод чиновникам высказываться о возврате показателей безработицы к уровню первой половины 2008 года.

Рекрутинговые компании, впрочем, утверждают, что в стране не все так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Они отмечают, что время и кризис внесли свои поправки в направление развития рынка труда, и вернуться к тому, что было три года назад, просто невозможно. Рост зарплатных ожиданий кадровики связывают не с очередным этапом расцвета экономики страны, а с высокими темпами инфляции и неуверенностью наших сограждан в своем будущем.
 
Современная ситуация на кадровым рынке Российской Федерации очень напоминает ту, которая имела место в 2007-м и 2008-м годах. Но на самом деле, это лишь внешнее сходство, скрывающее за собой несколько серьезных отличий, которые не позволяют сравнивать два совершенно разных времени. Такой вывод сделали аналитики нескольких известных кадровых агентств.
 
Так, например, компания «Юнити» провела исследование, в котором приняли участие представители таких секторов экономики, как фармацевтика, строительство и IT. Если верить результатам опроса, единственное сходство предкризисного и сегодняшнего рынка рабочих рук заключается в том, что требования соискателей росли как тогда, так и сегодня. Но если четыре года назад запросы людей отражали реальную стоимость их услуг, то в настоящее время повышения зарплатных аппетитов связаны с инфляционными процессами, ведь деньги обесцениваются очень быстро, поскольку реальная цена коммунальных услуг и продовольственных товаров постоянно растет.
 
Существует еще один интересный факт: в 2011-м году, так же как и в 2007-м россияне хотят иметь не только высокие оклады, но и привлекательные социальные пакеты. Однако в желаемый набор льгот уже не включаются спортивные клубы и фитнес-залы – работники нуждаются в самых необходимых вещах: медицинском страховании, кредитах с нулевыми процентами и бесплатной мобильной связи. Эксперты объясняют это снижением жизненного уровня соотечественников, которые в условиях финансовой нестабильности в стране переживают за судьбы своих семей.
 
Нельзя не отметить, что вместе с ростом зарплатных ожиданий соискателей повышаются требования работодателей к потенциальным сотрудникам. Выдержав испытание кризисом, бизнес уже не хочет тратить средства попусту, и поэтому готов платить деньги по-настоящему квалифицированным специалистам. Собственно, и сама интенсивность увеличения размеров зарплат гораздо ниже, чем в предкризисное время. По информации, обнародованной центром «Юнити», за период времени с 2006-го года по 2008-й зарплаты росли в среднем на 45% в год для простых работников и на 100% - для представителей редких профессий. А в течение последних двенадцати месяцев увеличение составило не более 10%. Только единицы высококвалифицированных кандидатов могут похвастаться повышением тарифных ставок на 30%.
 
Существенное влияние на кадровый рынок Российской Федерации оказывает демографическая ситуация. Среднестатистический работник становится все более возрастным, и восполнять потери, вызванные массовым уходом граждан на пенсию, сегодня, по большому счету, некому. Новое поколение не может обеспечить латание «дыр» рынка труда не только количеством, но и качеством, ведь очень часто квалификация выпускников ВУЗов не удовлетворяет потребности предприятий.
 
Вот как описывает демографическую проблему Сергей Саликов, глава рекрутингового агентства «Анкор»:
 
«Уже в конце этого года трудоспособными станут представители самого немногочисленного поколения – люди, рожденные в девяностых годах. Кроме этого, общее количество квалифицированных кадров продолжит сокращаться, ведь люди начнут уходить на заслуженный отдых. Все это будет происходить на фоне качественного дисбаланса на рынке труда, который обусловлен тем, что отечественные ВУЗы готовят специалистов не нужных, а популярных профессий».
 
В целом эксперты сходятся во мнении, что предкризисная ситуация очень похожа на послекризисную, разница заключается лишь в интенсивности повышения заработных плат. Глава рекрутингового агентства «Superjob.ru» Алексей Захаров утверждает, что даже для стран с развитой экономикой дефицит квалифицированных работников – вполне нормальное явление, а бизнес всегда предлагает соискателям такие заработные платы, которые обусловлены рыночными процессами. При этом господин Захаров подчеркивает, что необоснованно высокие оклады требуют, как правило, специалисты средней и низкой квалификации, а настоящие профессионалы просто хотят, чтобы их труд оценивался достойно.