Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Зарплаты соотечественников не повышаются

Почти пятьдесят процентов отечественных предприятий в течение прошлого года ни разу не индексировали заработные платы своим сотрудникам, а десять процентов российских тружеников получают деньги с задержкой. Причем, если за первые три квартала компании демонстрировали более-менее удовлетворительные результаты по данным показателям, то к осени финансовые дела существенно ухудшились.
 
По состоянию на первое января текущего года заработную плату задерживали тринадцать процентов предприятий. Согласно данным исследовательского центра сайта «Superjob.ru», данная цифра превышает ноябрьский показатель на пять процентов. В опросе приняли участие более тысячи представителей отечественного бизнес-сектора.
 
Люди, ставшие жертвами своеволия собственных начальников, жалуются на то, что не видели заработную плату уже несколько месяцев. При этом виноватыми считают не только хозяев своих предприятий, но и людей, которые внесли изменения в налоговое законодательство, ведь принятые поправки существенно увеличили финансовую нагрузку на работодателей.
 
По словам Юрия Вировца, руководителя рекрутингового агентства «HeadHunter», заработную плату, как правило, любят задерживать маленькие фирмы, которые постоянно испытывают дефицит оборотных средств, необходимых на реализацию собственных бизнес-проектов.
 
Стоит, впрочем, отметить, что в данную статистику, скорее всего, не вошли те работодатели, которые рассчитываются со своим персоналом «серым» способом. Обычно они платят заработную плату без задержек, а вот бонусы и премии дают через недели, месяцы или не дают вообще. Поэтому Ксения Вольская, директор компании «Альфа Персонал» считает, что, на самом деле, неплательщиков намного больше, чем указано в отчете портала «Superjob.ru».
 
А вот Инна Суматохина, менеджер кадрового агентства «MarksMan» полагает, что ситуацию не стоит драматизировать. По ее словам, январское ухудшение зарплатных выплат – явление временное, а его причина лежит в том, что зимние месяцы бизнес всегда переносит нелегко по вине продолжительных новогодних простоев.
 
«Рабочие трудятся мало и прибыль компаний, естественно, сокращается, притом, что расходы остаются такими же, как и раньше».
 
Справедливости ради нужно сказать, что по итогам января восемьдесят процентов компаний рассчитываются со своим персоналом в установленные законом сроки. К сожалению, с повышением окладов дела обстоят значительно хуже. Тринадцать процентов опрошенных признались, что последний раз их заработная плата индексировалась два года назад, а двадцать два процента даже не могут вспомнить, когда это было.
 
Интересно, что в то время, пока рядовые труженики пытаются понять, каким образом можно выжить на зарплату 2009 года с ценами текущего, в государственных органах рост ставок продолжает расти. По данным Росстата, опубликованным сегодня, средняя заработная плата чиновников за прошедшие двенадцать месяцев составила чуть более шестидесяти тысяч рублей, увеличившись более чем на четыре процента за год. Уместно будет отметить, что оклады представителей власти и без повышения были более высокими, чем средние доходы тружеников и по России, и по Москве.