Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Зарплаты станут начислять на банковские карты

Министерство финансов не собирается отказываться от идеи тотального перевода предприятий среднего и крупного бизнеса на выплату заработных плат сотрудникам посредством пластиковых банковских карт.
 
Начиная со следующего года, российские компании начнут рассчитываться с персоналом по новой, более современной системе. Еще несколько месяцев назад идею безналичного расчета впервые озвучил Минфин. Поговаривают, что в настоящее время соответствующие изменения в трудовом законодательстве разрабатываются специальной экспертной группой, действующей при финансовом ведомстве. Кроме этого, известно, что в данном процессе принимают активное участие представители организации средних и малых предпринимателей «ОПОРА» России.
 
Российские власти предполагают, что после повсеместного внедрения системы расчета пластиковыми картами расходы государственного бюджета на повседневный финансовый оборот должны существенно сократиться. Также при помощи данной меры чиновники надеются снизить преступность в дни выдачи заработных плат и сделать более прозрачным механизм сбора налогов.
 
В соответствии с поправками, внесенными в ст. №136 Трудового кодекса Российской Федерации, бухгалтерия компании должна переводить финансовые средства исключительно на тот номер счета, который предоставит работник. Отступать от данного требования имеют право лишь те работодатели, офисы которых находятся в районах, не охваченных в полной мере банковскими услугами, а, кроме них, фирмы, численность штата которых не превышает 35 человек. При этом новые правила распространяются и на юридических лиц, и на предпринимателей, работающих в индивидуальном порядке.
 
«Скорее всего, документ вступит в законную силу уже в этом году, - рассказал представителям прессы Анатолий Аксаков, заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы. – Такое нововведение позволит повысить ликвидность российских банков и сделает кредиты более доступными».
 
По данным господина Аксакова, проекты безналичного расчета с сотрудниками не внедрены еще в 50 процентах городских предприятий, а если учитывать сельскую местность, то данный показатель составляет приблизительно 70 процентов.
 
«Около четырех лет назад мы уже предлагали внести в трудовое законодательство подобные поправки, - говорит Олег Иванов, замглавы Союза российских банков. - Сегодня же к аналогичному решению, наконец, подошел Минфин. Небольшие фирмы от такой надобности государство освободит, а крупным компаниям использовать подобную схему не будет накладно».
 
Но вот отечественные бизнесмены не совсем согласны с мнением господина Иванова.
 
«В настоящее время наши эксперты изучают возможные последствия предложения Министерства Финансов, - заявил в интервью «Известиям» Сергей Борисов, руководитель организации «ОПОРА». - На первый взгляд, в них нет ничего предосудительного, однако каждый знает, в какое место иногда вымащивается путь благими делами. Сейчас мы выясняем, как к такому нововведению относятся российские предприниматели, а также стараемся просчитать, что может нас ожидать в будущем в связи с утверждением этого законопроекта. Ведь все мы, в конце концов, понимаем, что за прихоти властей придется платить рядовым россиянам».