Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Здоровье по разнарядке

Занятия физкультурой, навязанные руководством, не являются стимулом для эффективной трудовой деятельности. Впрочем, это не останавливает тех начальников, которые хотят, чтобы их подчиненные выделяли в своем рабочем графике время на спортивные пятиминутки.

Сразу в нескольких тюменских компаниях при поддержке местной Академии фитнесса и властей города стали внедрятся физкультперерывы. Работники 10 предприятий уже приняли участие в мастер-классах под названием «Уроки здоровья», а в ближайшем будущем планируется проведение таких мероприятий еще в 10 компаниях. Пропаганду здорового образа жизни и спорта ведут более сотни инструкторов. Они показывают офисным сотрудникам упражнения, выполнять которые можно, не снимая строгого делового костюма, прямо на рабочем месте. Руслан Лютенко, глава Академии фитнеса в процессе беседы с представителями СМИ рассказал, что инструкторы уже успели побывать в компаниях «Бенат», «Гипротюменнефтегаз», а также в местном отделении Сбербанка и ЦУМе.
 
Предлагаемый офисным клеркам комплекс упражнений специально рассчитан для данной категории работников. Например, представительницы прекрасного пола могут заниматься гимнастикой в туфлях с высокими каблуками. Каждое из упражнений должно выполняться стоя – махи ногами, подъем и опускание плеч, вращение туловищем и головой. Спортивная программа строго проверялась представителями руководящего состава тюменских компаний. В частности, из нее решено было исключить наклоны туловища вперед, ведь в юбках это делать не очень удобно, а особенно, находясь в окружении коллег мужского пола.
 
Спортивные пятиминутки в офисах включают в себя элементы стретчинга, пилатеса и йоги. По словам инструкторов, такой комплекс упражнений позволит сотрудникам контролировать свою осанку, а также правильно дышать и всегда держать мышцы в тонусе.
 
«Наш рабочий коллектив в основном состоит из женщин. Они приняли участие в мастер-классах, которые проводились в октябре, и теперь продолжают заниматься гимнастикой ежедневно. Начинают приблизительно в одиннадцать утра», - говорит замначальника оздоровительного центра института «Гипротюменнефтегаз» Татьяна Мифтахова.
 
В серые офисные будни тюменцев спорт начал активно внедрятся еще в 2010-м году. Раньше для проведения мастер-классов сотрудники местных предприятий вынуждены были ездить в тренировочные залы, а в этом году в процесс оздоровления работников включился городской департамент по вопросам молодежной политики и спорта, который нашел средства на оплату работы и проезда инструкторов.
 
«Мы хотим показать, что занятия физкультурой, в том числе и на рабочем месте, не представляют никакой сложности», - говорит Руслан Лютенко.
 
Академия фитнесса, по его словам, является некоммерческой структурой, и именно поэтому ее менеджеры хотят установить взаимосвязь между спортивными клубами Тюмени и местными компаниями совершенно безвозмездно. Месячный абонемент в спортклуб в среднем по городу стоит около 800 рублей, однако группы в фитнес-клубах заполнены далеко не на сто процентов.
 
Московские власти стали уделять пристальное внимание вопросам физвоспитания столичных тружеников еще в прошлом году. 2011-й год правительство Белокаменной объявило годом здорового образа жизни и спорта. В рамках этой оздоровительной программы местные профсоюзы при поддержке чиновников обязали каждое предприятие, в штате которого насчитывается более ста работников, ввести должность спорторга.
 
«Проведение физкультминуток в московских компаниях – это не самая главная задача спортивных организаторов, - говорит представитель столичной федерации профсоюзных объединений Сергей Чиннов. – В круг их обязанностей входит пропаганда здорового образа жизни работников. Они должны заниматься обустройством спортивных залов, уголков психологической разгрузки, соляных пещер, а кроме этого, проповедовать отказ от алкоголя и курения».
 
Инициативу городского правительства работодатели встретили весьма прохладно. Менеджеры подчеркивают, что власть имущие не имеют никакого права заставлять их вводить новые должности по разнарядке. Принуждение к спорту и здоровому образу жизни в большинстве компаний поддержки не нашло. Вот что рассказал журналистам источник из столичной федерации профсоюзов:
 
«10 тысяч московских компаний прописали в трудовых договорах строку о выделении 0,15 процента от фонда заработной платы на спорт. Именно столько выделялось для этих целей во времена СССР. К сожалению, я не могу назвать предприятия, где уже появилась должность спортивного организатора».
 
Мода на гимнастику в условиях производства осталась в далеком прошлом, и попытки возвратиться к старым традициям в большинстве случаев заканчиваются неудачно, говорит директор школы Скандинавской ходьбы Анастасия Гущина:
 
«Люди, как правило, отрицательно воспринимают попытки навязывания чего-либо, в том числе и здорового образа жизни. Работники хотят самостоятельно выбирать, каким видом спорта они будут заниматься – например, не йогой и пилатесом, а футболом или катанием на горных лыжах. Мне известен случай, когда руководство компании оборудовало зал дорогостоящими тренажерами, а затем сдавало его в аренду, поскольку среди сотрудников он особой популярностью не пользовался».