Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Зимний рынок труда поставил в тупик экспертов

В последнем месяце безвозвратно ушедшего 2011-го года количество безработных в нашей стране снизилось на 2,6 процента, что в абсолютном показателе составляет около 120 тысяч человек. Состоянием на 1 января 2012-го года общая численность незанятого населения – 4,6 миллиона граждан, или 6 процентов от всех активных в экономическом отношении россиян. По информации Росстата, показатели занятости улучшаются уже второй месяц кряду. При этом декабрьские цифры оказались выше не только среднеквартальных, но и среднегодовых.

Специалисты по вопросам рынка труда находятся в некоторой растерянности. «Есть такое мнение, что количество безработных россиян уменьшается из-за вредности», - смеется Андрей Коровкин, руководитель лаборатории прогнозирования рабочей силы при Российской академии наук. Эксперт подчеркивает, что показатели занятости населения в нашей стране уже достигли предкризисного уровня. По прогнозам господина Коровкина, вследствие зимнего времени года безработица в России должна была расти вплоть до середины весны. Однако в реальности можно наблюдать обратную ситуацию.

Глава отделения кадровой аналитики НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон отмечает, что в своей многолетней практике не наблюдал таких случаев, когда цифры декабрьской и июльской безработицы были бы равны. При этом весомых аргументов для улучшения показателей занятости господин Гимпельсон не видит: экономика РФ продолжает стагнировать, ВВП растет крайне низкими темпами.

По приблизительным подсчетам Игоря Полякова, ведущего аналитика экономических процессов ЦМАКП, в последнем месяце ушедшего года в стране должно было появиться дополнительных 200 тысяч безработных. Поляков предполагает, что одним из фактором улучшения ситуации с занятостью мог стать богатый урожай овощей и зерновых, который вызвал немалый спрос на рабочую силу, необходимую для переработки сельскохозяйственных продуктов. Еще одной возможной причиной оживления на кадровом рынке, по мнению Полякова, может быть высокая температура окружающего воздуха в декабре, из-за чего некоторые застройщики продолжили свою работу.