Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Из гастарбайтеров в мигранты

Осенью далекого 1961 года Турция и Германия заключили договор, дающий возможность турецким гражданам трудоустраиваться на временные работы в немецкие компании. В своем подавляющем большинстве турки направлялись на чужбину как обычные гастарбайтеры, но значительная их часть осталась тут навсегда.

Люди, которые приехали много лет назад из Турции, сформировали одну из самых многочисленных диаспор в Германии. По неофициальным данным сегодня на немецких землях проживают приблизительно 2,5 миллиона выходцев из Турции. Почти все они – потомки гастарбайтеров, прибывших на заработки в шестидесятых годах двадцатого столетия после заключения соглашения о найме между Турцией и ФРГ.  Несколько дней назад этому договору исполнилось ровно полвека.
 
По окончанию войны Германия ощутила острую потребность в кадрах. На местных предприятиях работы было настолько много, что своими трудовыми ресурсами страна не могла заполнить все рабочие места. Властями было принято решение бороться с этой проблемой при помощи иностранцев. Правительство Германии заключило соглашение о привлечении гастарбайтеров сразу с несколькими государствами в разные периоды послевоенных лет. В 1965-м году был подписан договор с Испанией, в 1955-м – с Италией, а в 1961-м – с Турцией. До 1968-го года в страну в массовом порядке продолжали стекаться кадры из Португалии, Марокко, Югославии и Туниса.
 
После подписания соглашения между Турцией и ФРГ, в Стамбуле открылось представительство германской рекрутинговой службы. Ее сотрудники рассматривали заявки немецких компаний и в соответствии с потребностями работодателей проводили отбор кандидатов. Списки желающих поработать в Германии предоставляло специальное турецкое ведомство.
 
Стоит сказать, что договор о найме был выгоден не только для немцев, но и для турецких граждан. Мужчины получили возможность неплохо заработать и таким образом помочь членам своих семей, находящимся в родных краях. Кроме этого, в Германии труженики из Турции могли повысить уровень своей квалификации, а затем вернуться домой настоящими профессионалами.
 
Изначально немецкое правительство хотело ограничить пребывание турков по времени. Таких иностранцев, как и греков, итальянцев, испанцев, было принято называть «гастарбайтерами», то есть временными работниками. Планировалось, что поработав в ФРГ пару лет, они отправятся к себе на родину, ведь власти Германии не желали, чтобы трудовые мигранты остались в стране навсегда. Воссоединяться с членами своих семей также не разрешалось.
 
Прошло три года со дня приезда в Германию первого турецкого труженика, и текст соглашения между двумя государствами был изменен. Теперь период пребывания турков на немецкой земле стал более продолжительным. Причина тому – многочисленные просьбы местных работодателей, которые были основаны на больших расходах, понесенных предприятиями от доставки работников в Германию и их последующего обучения. Еще через несколько месяцев гастарбайтерам из Турции было разрешено переселять своих жен и детей.
 
В семидесятых годах на Германию обрушился кризис, сменивший период «немецкого экономического чуда». Объемы производства значительно сократились на фоне проблем на мировом нефтяном рынке. В 1973-м году переселение работников из Турции приостановилось. С начала шестидесятых по первую половину семидесятых годов свои заявки на переезд в Германию подали 2,7 млн. турецких граждан, а получили разрешение въехать лишь 750 тыс. человек. Эксперты утверждают, что домой вернулись только 50 процентов из них, вторая же половина осталась навсегда работать на немецкую экономику.
 
В настоящее время в ФРГ проживают чуть более двух с половиной миллионов граждан, имеющих турецкие корни. Из них только 700 тыс. являются гражданами Германии. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что в Турции запрещено иметь два паспорта, в отличие от многих государств-членов Европейского Союза, поэтому дети трудовых мигрантов из этой страны после празднования своей 23-й годовщины должны будут выбрать, какое гражданство они хотят иметь, - турецкое или немецкое.