Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Из-за нехватки кадров в Украине айтишники на особом счету

В Минобразования Украины занялись решением проблемы в отношении нехватки кадров в сфере IT (информационных технологий) и намерены снизить нагрузку на преподавателей, готовящих таких специалистов, для того, чтобы они качественно учили студентов. Также будет увеличена заработная плата преподавателей, которые обучают IT-специалистов, а к коллегам из Минсоцполитики обратятся с просьбой внести предложения о налоговых льготах для компаний, которые работают в сфере IT.
 
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров лично поручал улучшить качество подготовки айтишников, так как госзаказ на IT-специалистов растет, которые в настоящее время, по данным компаний-хедхантеров, наиболее востребованы в Украине.
 
На украинском рынке труда для айтишников высокой квалификации предлагаются очень выгодные зарплаты от 14 до 19 тысяч гривен в месяц. Это связано с работой, требующей высокой квалификации, а высококвалифицированные IT-специалисты либо уезжают на работу за границу, либо работают удаленно (аутсорсинг) на зарубежные компании. Юрий Пероганич, генеральный директор Ассоциации предприятий информтехнологий сообщает:
 
«Всего 7—8% выпускников вузов становятся программистами. Хотя уровень подготовки кадров неплох, ведь Украина на пятом месте в мире по уровню продаж разработок программного обеспечения».
 
Ситуацию с нехваткой айтишников прокомментировала гендиректор hh.ua Марина Маковий:
 
«Увеличение госзаказа существенно не изменит ситуацию, поскольку на рынок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 1990-х годов, и количество молодых специалистов будет уменьшаться. Более результативным могло бы стать создание специальных учебных программ повышения квалификации или перепрофилирования для уже существующих IT-специалистов».