Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Из Москвы на родину потянулись белорусские гастарбайтеры

- Наблюдается тенденция возвращения белорусов из Москвы.   Из Минска в Москву в прошлом году уходило 11 битком забитых поездов ежедневно, обратно они шли практически пустыми. Уезжали многие  – от барменов и уборщиц до топов.  Сегодня многие возвращаются – в первую очередь, это касается руководителей среднего и высшего звена, высококвалифицированных работников, специалистов всех профессий, – говорит Светлана.
На каждом сайте по трудоустройству есть графа, в которой нужно обозначить свою готовность к смене места жительства. Так вот, в 2011 году из общего количества соискателей 80% писали, что переезд для них желателен или возможен. На сегодня половина сотрудников вернулись на прежние рабочие места.
 Многие говорят о том, что новее место оказалось не таким уж сладким, кто-то не смог прижиться, свыкнуться и стать частью коллектива, кому-то не нравятся условия жизни. Москва как не верила слезам, так и до сих пор не верит: там другой менталитет, завышенные требования работодателей и темп работы, который называют бешеным.
 - В Москве надо работать 12 часов в сутки. И когда люди приезжают туда, им никто не помогает, никто не передает дела. Нашей адаптации, «рассусоливания», поддержки, чтобы человеку было комфортно на рабочем месте, нет. Люди приезжают, и их бросают в океан. И они или выплывают сами, или тонут – и тогда, как правило, возвращаются домой, – говорит С.Коростелева.
На повестке дня медицинское обслуживание, которое можно получить лишь на родине, в противном случае человек вынужден платить дорогостоящую страховку.
 Интересно, что среди столичных кадровиков есть такие, которые могут «кинуть». Таких в Москве хоть пруд пруди. Выбор потенциального заказчика – это вопрос, к которому относятся очень трепетно не только приезжие из Беларуси.
 Если говорить о рабочих специальностях, то на сегодня привлекательность их в России просто преувеличена, уверена Коростелева. В агентство «Квадрат» недавно обратились представители «Норильского Никеля», которые предлагают высококвалифицированным специалистам зарплату один-в-один с белорусской. Так стоит ли ехать?
 Если заработки в российских регионах ниже 250-и долларов, то ехать никуда не нужно, ведь большая часть заработанных денег уйдет на проживание и питание.
 Мониторинг обращений кандидатов на работу за рубежом агентство отслеживает постоянно. На сегодня, по словам Светланы Коростелевой, пошел приток запросов на белорусские компании и госпредприятия.
 По мнению специалистов, никакому кадровому агентству не интересно отправлять работника за границу, так как ему нужно отслеживать судьбу каждого до того дня, пока он не вернется на родину.