Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Израильские депутаты требуют повышения зарплаты

Казалось бы, кому-кому, а депутатам жаловаться на маленькие зарплаты грешно. Однако, оказывается, в некоторых странах слуги народа не могут позволить себе простых человеческих радостей из-за низких окладов. Так, на днях спикер израильского парламента Кнессет Реувен Ривлин официально попросил у комиссии по парламентским делам рассмотреть вопрос повышения зарплат депутатам – сообщает израильская газета «Едиот Ахронот».

В официальном письме, направленном в комиссию, Ривлин обращает внимание на тот факт, что за минувшие два года зарплата президента и министров пересматривалась несколько раз в сторону увеличения, а вот оклады простых депутатов оставались без изменения с начала мирового финансового кризиса, то бишь, с осени 2009 года. В настоящее время средняя зарплата депутатов парламента составляет примерно 33 тысячи шекелей (приблизительно 9,8 тысяч долларов), не считая разнообразных вычетов. Ривлин просит комиссию рассмотреть вопрос о повышении оклада как минимум на 1000 шекелей в месяц, то есть, на 3,3%. По всей видимости, совет депутатов считает, что именно этой суммы не хватает для полного счастья израильскому парламентарию. Необходимость увеличения зарплаты депутатам подтвердила и парламентская судейская комиссия во главе с судьей Грунау. Это заключение также прилагается к обращению Ривлина.

Спикер настаивает на выплате ретроактивных платежей в один заход, сразу после принятия закона о пересмотре зарплат. То есть, если комиссия согласится с требованиями парламентариев, слугам народа придется выплатить доплату за 12 месяцев, с начала минувшего года, единовременно. Примечательно, что Ривлин требует поднять зарплату депутатам раз в то время, когда в парламенте активно обсуждается вопрос, где найти средства для дополнительного финансирования нескольких социальных проектов в том числе – возможность бесплатного образования для детей от 3-х лет. Мол, если  деньги для детей, то и для депутатов тоже найдется возможность выкроить миллион-другой.


Для сравнения: зарплата главы правительства Израиля составляет около 45 тысяч шекелей, министра – 38,5. А минимальная заработная плата в Израиле составляет 4100 шекелей (около 1230 долларов). Этот минимум был установлен в июне минувшего года. В начале декабря этого года парламент отрапортовал о планах насчет следующих этапов повышения минимальной зарплаты по стране и доведения этой суммы до 4300 шекелей, причем осуществить это планируется за счет реформирования системы налогообложения. Так, граждане, получающие «минималку», будут платить на 2% меньше подоходного налога. А вот тем, кто по израильским меркам считается «буржуями» придется доплачивать эти проценты Тому, чья зарплата составляет 41 тысячу шекелей и выше придется платить не 41% подоходного налога, как в 2011 году, а 48%. Также с января этого года Кнессет увеличил корпоративный налог ( налог на доходы для компаний) до 25%. В данное время Израиль входит в число стран с самым высоким «потолком» подоходного налога в мире.