Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Израильские профсоюзы отстояли интересы заемных тружеников

Несколько недель назад, после масштабной акции протеста израильское профсоюзное объединение «Гистадрут» добилось подписания с Координационным советом по вопросам экономики  и Минфином исторического трехстороннего договора, предусматривающего улучшение положения заемных тружеников. Теперь работники, нанятые по схеме аутстаффинга, будут трудоустраиваться не через посредников, а при непосредственном участии прямых работодателей. Такие изменения позволят существенно увеличить заработную плату тысячам израильтян, а также улучшить условия, в которых они осуществляют свою трудовую деятельность.

Главным образом новые правила коснутся людей, занятых в муниципальных и государственных организациях, но, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем улучшение почувствуют и работники иных отраслей экономики. Сегодня количество тружеников с нестабильной занятостью в Израиле составляет около 400 000 человек.
 
Трехсторонние переговоры велись в течение долгих месяцев, а под конец 2011-го года их развитие зашло в тупик. В середине декабря «Гистадрут» организовал 4-часовую акцию протеста. После нее стороны продолжили искать компромисс, однако Кабинет министров даже не собирался отказываться от своей прежней позиции. Чиновники настаивали на том, что прямая занятость для страны – непозволительная роскошь. Пару недель назад активисты организации «Гистадрут» объявили о начале общенационального протеста, участниками которого стали местные железнодорожники, а также работники аэропортов и муниципальных служб. Спустя четыре дня с момента начала забастовки общее решение было найдено.
 
Среди всего прочего подписанный договор предусматривает:
- возможность прямой занятости для всех заемных работников, осуществляющих свою деятельность в частном и государственном секторах и проработавших на одном месте свыше девяти месяцев;
- запрет на использование в общественных компаниях труда заемных и штатных работников на одинаковых позициях;
- распространение договора о тарифах в общественном секторе экономике на уборщиков и охранников (в данном случае речь, прежде всего, идет о регулярном поднятии уровня заработных плат, пенсионных выплатах, медицинских программах, оплате обучения, подарках к праздникам, бонусах и премиях).
 
Для обеспечения надлежащего контроля за выполнением норм соглашения власти создадут более ста дополнительных рабочих мест для трудовых инспекторов. Кроме этого, будет сформирована специальная служба, сотрудники которой будут рассматривать жалобы работников, оформленных по схеме аутстаффинга.
 
Члены Кабинета министров предложили профсоюзному объединению поумерить свой пыл в отношении организации массовых акций протеста. Власти неоднократно требовали от правозащитников отказаться от забастовок, направленных на отстаивание интересов заемных работников. Но несмотря на это, у активистов из «Гистадрута» получилось эффективно реализовать свое право на коллективную борьбу.
 
Отметим, что акция протеста, проведенная с 8 по 12 февраля, была знаменательна, прежде всего, проявлением солидарности, ведь закон не разрешает заемным трудящимся участвовать в коллективных правозащитных действиях и вступать в такие организации, как «Гистадрут». Именно поэтому свою работу остановили те израильтяне, которые заняты на постоянном труде.