Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Индийская служба доставки горячих обедов в офис

К концу XIX века город Мумбаи (в то время ещё Бомбей) уже стал процветающим коммерческим центром, в котором британские и индийские коммерсанты, добираясь до места работы, преодолевали весьма значительные расстояния. Транспорт в те времена ходил крайне медленно, ресторанов было крайне мало, да и находились они слишком далеко друг от друга. Естественно, в перерывах многие хотели насладиться настоящей домашней пищей, и, чтобы доставить её из дома прямо в офис, специально нанимали людей. Один из предприимчивых бизнесменов вовремя сообразил, что в этом кроется чрезвычайно доходное дело . Так была организована служба регулярной доставки обедов из домов в офисы, пригласив на работа не имеющих постоянного заработка молодых людей. Постепенно это занятие стало весьма прибыльным бизнесом.

Спрос на доставку горячих обедов со временем совершенно не угас. Даже сегодня при изобилии ресторанов и кафе люди предпочитают обедать домашней пищей – это и обходится значительно дешевле. К тому же многие из-за проблем со здоровьем придерживаются специальных диет. Есть и такие граждане, которые крайне избирательны в еде из-за религиозных убеждений. Некоторые просто не переносят традиционные специи, которые входят в состав самых распространённых в Мумбаи блюд. Служба доставки домашних обедов в офис – решает все эти проблемы.

Хотя со временем в достаточно несложной процедуре доставки мало что изменилось, сама эта служба переросла в разветвлённую и вполне надёжную сеть. Сегодня в этой сети задействовано более 5000 мужчин и лишь небольшое количество женщин. Здесь нет дискриминации, просто иногда эта служба сопряжена с тяжелым физическим трудом, с которым не справится женщина. Даббавалы забирают обеды из домов, находящихся в закреплённых за ними микрорайонах, и доставляют их в офисы, которые расположены в разных частях 20-миллионного мегаполиса. Ежедневно разносится более 200 000 обедов. Некоторые даббавалы путешествуют пешком в радиусе примерно 60 – километров – перевозя на своей тележке до 30-40 судков с пищей. Другие же развозят судки на велосипедах или даже на пригородных поездах. Интересно, что каким бы образом не доставлялась пища, прибывает она точно по адресу и в строго назначенное время. Ошибки практически исключены, ведь даббавалы очень ответственно подходят к своей работе. Как же достигается такая необычайная точность в работе?

В 1956 году союз даббавалов был официально зарегистрирован как благотворительная организация с собственным исполнительным комитетом и другими подразделениями. Группы, состоящие из разносчиков и координатора, финансово не зависят друг от друга. Между тем, все члены этой службы являются партнёрами и акционерами. По их утверждению, именно такая структура организации – залог высокой эффективности и преуспевания. И действительно, за более 100 лет существования этой организации её члены ни разу не бастовали.

У даббавало всегда с собой удостоверение личности. К тому же их сразу можно узнать по особой униформе: белой рубашке, широким брюкам и белой пилотке. Если даббавалы работают без пилотки или в нетрезвом виде, опаздывают на работу или отсутствуют на работе без уважительной причины, то вряд ли им удастся избежать увольнения.

Если обратиться к режиму работы мумбайских даббавалов, то здесь тоже есть интересные моменты. К 8:30 утра кто-то в доме клиента, к примеру, жена, готовит обед и кладёт его в специальные судки, которые в совокупности носят название дабба. Каждый даббавалла, объезжая несколько домов в своём микрорайоне, забирает у клиентов обеденные судки, грузит их на тележку или велосипед, а затем быстро отвозит на железнодорожную станцию. Там другие члены его группы разделяют судки по месту назначения подобно тому как по почте сортируются письма.

На судки наносится символьно-цветовой код код, обозначающий, где приготовлен обед, ближайшую железнодорожную станцию и станцию назначения, а также место доставки и этаж. Судки сортируются по направлениям доставки и пакуются в блоки примерно по 48 штук. По прибытии поезда их загружают в купе рядом с кабиной машиниста. На узловых станциях судки снова сортируются и затем доставляются до станции назначения. Там их даббавалы окончательно перераспределяют по адресам доставки и развозят клиентам на велосипеде или тележке.

Такой вид транспортировки экономичен и надёжен. К тому же даббавалам не приходится простаивать в дорожных пробках. Они просто объезжают пробки на велосипедах. Именно потому обеды доставляются в офисы точно к 12:30. Затем судки ждёт обратная дорога. Даббавалы после своего перерыва на обед – с 13:15 до 14:00 часов – проходят тот же путь, забирая пустые судки и доставляя их обратно в дома владельцев. Там кто-то из членов семьи их моет, и они чистые снова готовы начать свой путь на следующий день. Весь этот маршрут от начального до конечного пункта совершается бесперебойно и быстро, как эстафетный бег.

Высокоэффективный сервис даббавалов не остаётся незамеченным. Например, некоторые коммерческие организации пристально изучают методы работы этой уникальной системы доставки, чтобы применить их в самых разных сферах бизнеса.