Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Инновационные культурные центры должны контрастировать с застройкой

В пятницу, как сообщает РИА Новости, власти на рабочем совещании, посвященному создании инновационных центров культуры в малых и средних городах России, обсудили проекты инновационных культурных центров, которые, по словам партнера архитектурного бюро Speech архитектора Сергея Чобана, должны контрастировать с застройкой малых и средних российских городов России. Сергей Чобан отметил:
 
«Здесь очень важное значение имеет сигнальный характер самой архитектуры - она должна быть узнаваемой в любом городе, по ней будут узнавать силуэт этого города».
 
По словам архитектора, такие объекты должны быть в контрасте, с одинаково вида городами России. При этом вечером культурные центры, по мнению Чобана, должны выглядеть празднично, а первый этаж таких центров должен быть открыт для посетителей. Как уточнил архитектор, у здания должно быть объединяющее начало, к примеру, купол, сигнализирующий посетителю о том, что он находится рядом с культурным центром.
 
Культурные объекты, по мнению вице-премьера Владислава Суркова, должны быть «сообщением совершенно другого уровня цивилизации, это должно быть сообщение для своих, для тонких людей, для тех, кто в этом заинтересован». Сурков рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов по реализации культурных центров: это либо будут здания, которые постоят с нуля, либо они будут реализованы в модной в настоящей момент тенденции, их впишут в фабричные корпуса, или в современные здания. Как пояснил вице-премьер:
 
«В идеале лучше строить с нуля, но на практике я думаю, мы столкнемся с компромиссами. Ничего роскошного, очень функционально, но и, конечно, не должно быть бедно. Это здание должно привлекать».
 
Владислав Сурков добавил о том, что предлагается вместе с инновационными культурными центрами строить также гостиницы, однако он считает, что это будет возможно осуществить впоследствии. Пока, по его мнению, нужно создавать проекты и строить здания, благодаря которым возникнет виртуальное сообщество, объединившее в сеть культурные центры. Как отметил Сурков, культурные центры должны быть гибкими, чтобы иметь возможность меняться, и заметил:
 
«Опасность авангардных задумок в том, что они могут устареть уже через 10 лет. Они не должны показаться следующим поколениям чем-то надуманным, смешным».
 
В ходе рабочей встречи свое мнение о культурных центрах высказал профессор МАРХИ и «Стрелки», руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом», архитектор Юрий Григорян, который заявил, что очень важно выбрать само место, где будет находиться такой центр, которым, например, может стать площадка возле образовательных учреждений. Как добавил эксперт, построить пафосное здание можно, однако важно, чтобы оно вызывало интерес. Юрий Григорян также высказался за то, чтобы вокруг судьбы города был создан общественный консенсус.