Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Иностранных специалистов в Германии станет больше уже с 1 августа

 После проведенного Торгово-промышленной палатой ФРГ в начале года мониторинга,  в котором приняли участие более 2/3 немецких компаний, стало ясно, что в ближайшие год-два в стране будет ощущаться резкая нехватка высококвалифицированных кадров, что приведет к неминуемым коммерческим проблемам.
 Как свидетельствуют  данные Министерства труда и социальной защиты, на сегодня в Германии около миллиона вакансий на высококвалифицированный труд. Каждый год требуется все больше времени, чтобы их заполнить.   Эти данные были обнародованы 5 июня на пресс-конференции в Берлине. Руководитель ведомства Урсула фон дер Ляйен сказала:
- Это означает, что есть работа, которая не делается, есть заказы, которые не выполняются, есть потенциальные налоги и отчисления, которые могли бы пополнять казну и фонды социального страхования.
Численность населения страны с каждым годом уменьшается, это значит, что кадрового дефицита даже из-за неблагоприятной демографической обстановки не избежать.   Ляйен прогнозирует, что уже в 2025 году только по этой причине в стране не будет хватать около 6 000 000 трудоспособных людей.  Поэтому Германия видит сейчас выход в привлечении иностранной силы.
 Правительство страны недавно приняло закон, который упрощает процедуру дипломирования специалистов, прибывших из других стран. Она будет прописана в директиве ЕС о «синей карте», право на которую имеют граждане из стран, не входящих в Евросоюз, но въезжающие на заработки в Германию. С 1 августа этого года упрощенный закон о профессиональной адаптации иностранцев вступит в силу.
 Главным компонентом правительственной кампании по привлечению иностранцев на работу в Германию стал новый интернет-портал  Make-it-in-germany.com, где собрана и систематизирована вся необходимая информация о возможных вакансиях в стране (предприятия, компании, а также организации, которые помогают при выезде за границу).
 - С помощью нашего нового интернет-портала мы хотим показать специалистам за рубежом, почему стоит жить и работать в Германии, – заявил вице-канцлер Филипп Рёслер. – Но главное, мы хотим продемонстрировать, что они желанны в Германии.
Для того, чтобы стать активным пользователем портала, необходимо знание английского или немецкого языков, но, как заявила Урсула фон дер Ляйен, через 4-5 месяцев можно будет отвечать на вопросы  DW на многих языках мира, в том числе, на русском  и на китайском.
 - Наша цель, – заявила министр, – в октябре встретиться вновь и представить все многообразие возможностей, которые таит в себе глобальный рынок труда, уже на многих языках.
 Сейчас очень высок уровень безработицы в Испании, Италии, Португалии. Немецкие власти надеются, что высококвалифицированные кадры из данных стран будут приезжать на работу в Германию. Конечно, одними специалистами из стран ЕС восполнить «кадровый голод» не удастся, поэтому немцы с удовольствием будут рады видеть и сотрудников из России,  и из всех постсоветских стран.
 Цель правительства Германии – сделать страну открытой для тех, кто хочет получать за свой высококвалифицированный труд достойную зарплату.