Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Иностранцам разрешат занимать рабочие места в торговле

Кабмин намерен поддержать малый торговый бизнес, представители которого давно жалуются на отсутствие требуемого количества дешевой рабсилы. Начиная с 2013-го года, магазины получат право принимать в свой штат до 25 процентов гастарбайтеров. Смогут ли предприниматели сэкономить на нововведении – пока неизвестно.
 
Комиссия российского правительства по проблемам развития среднего и малого бизнеса предложила Министерству труда и социальной защиты разработать постановление об упразднении нулевой квоты на прием зарубежных работников в секторе розничной торговли. Чиновники намерены ввести новую квоту, которая, по их мнению, должна составлять 25 процентов от суммарного количества штатных сотрудников организации.
 
Напомним, в 2007-м году Кабинет Министров одним из своих постановлений запретил трудовым мигрантам занимать должности на рынках и в розничной торговле. С того времени квота для продавцов аптек, розничных торговых точек, расположенных на рынке, а также магазинов, продающих алкоголь, была нулевой. На самом же деле, по словам самих гастарбайтеров, нормы законодательства не выполняются. Иностранцы продолжают продавать товары, только числятся теперь в штате не торговых фирм, а агентств, которые предоставляют бизнесу услуги по уборке помещений или погрузке-разгрузке продукции. Выходит, что в настоящее время приблизительно 25 процентов работников магазина – это грузчики, фасовщики товара и клинеры, занятые по схеме аутсорсинга.
 
О том, какую потребность в кадрах ощущает российский торговый бизнес, не так давно рассказал Илья Якубсон, президент сети «Дикси»:
 
«В больших городах России компании торговой сферы испытывают дефицит рабочей силы. У нас, например, в простое находятся около 400 грузовых автомобилей. Мы принимаем на работу кандидатов из регионов с низким уровнем занятости. Но и те люди, которые соглашаются работать вахтовым методом, скоро попросту закончатся».
 
Только в столице России, если верить данным Союза предприятий розничной торговли, в ритейле имеется более 60 тысяч свободных рабочих мест. Всего же в данном секторе рынка труда в Белокаменной заняты до 350 тысяч человек. Общую нехватку кадров по стране эксперты оценивают в 15 процентов.
 
Заработная плата сотрудников – главная статья административных и общехозяйственных затрат торговых компаний. Например, сеть «Магнит» в течение первых шести месяцев текущего года заплатила персоналу в общей сложности более полумиллиона долларов, в то время как оплата коммунальных платежей и аренды торговых площадок не превысила и 250 миллионов.
 
Граждане других государств, которые работают в российских фирмах по аутсорсинговой схеме, позволяют работодателям экономить в среднем около 20 процентов от общей суммы затрат на персонал, поясняет Дмитрий Потапенко, глава «Management Development Group»:
 
«Если гастарбайтеры, работающие в розничных торговых точках, будут легализированы, то расходы бизнеса увеличатся приблизительно на те же 20 процентов, однако трудовые мигранты будут все равно обходиться дешевле коренных жителей, поскольку они имеют более низкие зарплатные аппетиты».