Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Искореняем моббинг из коллективных отношений

Моббинг – это целенаправленная травля одного сотрудника группой коллег, которые стремятся выжить его из коллектива. Специалисты в области психологии коллективных отношений и люди, занимающиеся наймом сотрудников, утверждают, что каждый двадцатый работающий россиянин подвергается такому явлению как моббинг. Это стало очень серьёзной проблемой, которая характеризует деятельность каждого пятого современного офиса. О причинах возникновения целенаправленной травли мы ещё поговорим, а сейчас важно уяснить, что пользы в таком постыдном и вредоносном явлении искать не стоит вовсе. Напротив, моббинг существенно дестабилизирует обстановку внутри коллектива, что ведёт к постоянной напряженности, снижению работоспособности даже тех сотрудников, которые, казалось бы не вовлечены в процесс. Всё дело в том, что моббинг является своеобразным уникальным средством против стабильной и результативной работы. Даже если человек в нём не участвует, он всё равно отвлекается на те «нерабочие» процессы, которые происходят в офисе. Чего уж говорить об организаторах, исполнителях и тем более, о жертвах моббинга. Все эти люди заняты совершенно не исполнением своих прямых обязанностей.

Практически все эффективные руководители уделяют существенное внимание борьбе с травлей отдельных сотрудников. Стоит отметить, что есть начальники, которые сами прибегают к моббинговой травле, но едва ли такие руководители могут когда-то стать эффективными. Скорее, их деятельность направлена на достижение личных целей, а это заведомо проигрышная позиция. Сегодня многие управленцы всерьёз обеспокоены проблемой моббинга. Выработаны специальные меры по борьбе с этим явлением. К примеру, одним из распространённых методов искоренения моббинга является жесткая политика в отношении зачинщиков. Иногда меры могут доходить аж до увольнения. Корпоративная этика уважающей себя компании строится таким образом, что моббинг считается чем-то крайне низким, а как следствие, опасным и не престижным. Естественно, тогда, боячсь потерять работу, сотрудники не идут на это. Проблема лишь в том, что крайне сложно выстроить такую систему, где искусственная травля сотрудников стала бы непрестижной. Что касается опасности для зачинщиков и исполнителей, то она есть всегда и везде, но особо рьяных «выживателей» коллег это никогда не останавливало и останавливать не будет. Получается, что искоренение моббинга является индивидуальной задачей каждого отдельно взятого руководителя, который заботится об эффективной работе вверенного им учреждения или подразделения.

Банальной причиной моббинга может стать элементарная зависть к успехам коллеги. Иногда завидуют не только успешным, но и просто талантливым людям. К сожалению, работодатели в России только относительно недавно обратили внимание на проблему моббинга как угрозу стабильности и успешности их бизнеса. Таким образом, психологи, разбирающиеся в подобного рода проблемах, становятся всё более востребованы. На сегодня речь идёт уже о том, что в самое ближайшее время таких психологов может просто не хватать. Теперь, когда на рынке труда в полной мере осознали проблему моббинга, пришло время эффективно его искоренять. Конечно, начальник вполне может и сам разобраться в ситуации, вычислить виновных и взыскать с них. Тем не менее, никто ведь не станет спорить с тем, что у начальника и помимо этого есть много важных дел. Если заниматься всем сразу, до вполне можно не достигнуть желаемых результатов ни в одной из сфер. Что делать? Безусловно, имеет смысл прибегнуть к услугам квалифицированного психолога, который может поспособствовать и в урегулировании конфликтов, перешедших в откровенную травлю, и в понимании ситуации, чего часто не хватает руководителям.

Исследуя структуру моббинга, западные психологи составили своеобразный рейтинг тех причин, которые приводят к возникновению этого вредного явления. Если внимательно отнестись к этим данным, то можно понять, что же именно может легко превратить обычного сотрудника в жертву коллективной травли, изгоя, которому придётся оставить своё рабочее место. К примеру, настроить коллектив против себя можно не только своим реальным превосходством, заносчивостью, но и откровенным нарядом, нестандартной манерой поведения и даже редким хобби. В список потенциальных жертв офисной травли также можно смело включить особо навязчивых мужчин, не к месту выражающих свою симпатию к представительницам противоположного пола. По сути, от травли надёжно бережет стандартность, открытость, умение и желание помогать другим и умение не ввязываться в конфликты на той или иной стороне. Естественно, глупо рассчитывать на стандартность и высокие дипломатические способности всех сотрудников, потому для успешного искоренения моббинга, участие руководства и профессиональных психологов может оказаться ключевым.

Стоит понимать, что моббинг не только вредит производительности, но и оказывает серьёзный вред психике жертвы. Как правило, у жертв моббинга развиваются разнообразные фобии, стресс, головные боли и даже паранойя. Прессинг на рабочем месте может стать прямой причиной появления у человека вредных привычек. Чтобы уберечь не только атмосферу в коллективе, но и здоровье сотрудников, никогда не стоит недооценивать те опасности, которые таит в себе моббинг.