Исследователи из НИУ «ВШЭ» рассказали об отечественных фрилансерах

naim.ru logo

Российские фрилансеры отличаются от наемных работников своими трудовыми ценностями. Такие выводы сделали сотрудники НИУ «Высшая школа экономики» после исследования, проведенного совместно с администраторами сайта «Free-lance.ru». В масштабном опросе приняли участие почти 11 тысяч фрилансеров, выполняющих заказы отечественных работодателей.

Организаторы исследования разделили всех удаленщиков на две условные группы. Первая – это люди, для которых фриланс является основным и единственным видом заработка, а вторая – россияне, работающие по совместительству. Они комбинируют надомный труд, числясь в штате какого-то предприятия, находясь на учебе, ухаживая за маленьким ребенком или занимаясь собственным бизнесом. Одни были условно названы «чистыми фрилансерами», другие «совместителями». По окончании исследования выяснилось, что в течение последних нескольких месяцев «чистых» удаленщиков стало больше - их доля возросла с 22 до 29 процентов. Количество фрилансеров-совместителей за аналогичный период времени снизилось (с 45 до 41 процента), но продолжает оставаться высоким.
 
За последние три года претерпел изменений профессиональный состав общей массы россиян, занятых надомным трудом. Так, значительно увеличилось количество людей, которые работают с текстовым контентом. Также возросла доля занятых в области интернет-маркетинга и инжиниринга, а вот веб-мастеров и веб-дизайнеров стало, наоборот, меньше.
 
В докризисном 2008-м году среди фрилансеров преобладали представители сильного пола (67 процентов и 33 процента – женщин), теперь же это соотношение несколько изменилось в пользу дам (61 процент – мужчин, 39 процентов – женщин). Мужчины, в основном, занимаются разработкой сайтов, инжинирингом, программированием. В указанных областях их доля составляет до 93 процентов. В свою очередь, женщины чаще пишут статьи и занимаются переводами (63 процента), а вот в дизайне, маркетинге, консалтинге и фотоискусстве представителей обоих полов приблизительно поровну.
 
Размер ежемесячного заработка отечественных удаленщиков колеблется в пределах от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Если сравнивать этот размер доходов с цифрами трехлетней давности, то стоит отметить, что существенных изменений здесь за все это время не произошло.
 
Впрочем, как поясняют исследователи, материальные ценности фрилансерам гораздо менее важны, чем возможность работать творчески. Практически каждый удаленщик стремится проявлять собственную инициативу, добиваться целей и видеть результаты своего труда.
 
Главная причина, по которой люди приходят во фриланс – нехватка денег и попытка найти дополнительный заработок (42 процента). На втором месте в списке мотивов (37 процентов)  – личное желание, основанное на стремлении превратить увлечение в деньги, получить опыт, расстаться с надоевшей работой и, наконец, быть более свободным. Каждый третий фрилансер признался, что для него подобный вид заработка – вынужденная мера, связанная с потерей работы, рождением ребенка и т.п.
 
Оценка положительных и отрицательных сторон фриланса по сравнению с тем же 2008-м годом мало в чем поменялась. Как и раньше, наиболее приятной составляющей удаленного труда сами фрилансеры называют гибкий рабочий график (79 процентов). Следом идет возможность выполнять задания в собственной квартире (65 процентов) и выбор по желанию лишь тех проектов, которые интересны (56 процентов).
 
Основной недостаток удаленного труда – непредсказуемость и нестабильность заработка (55 процентов). Также «надомников» беспокоят риски, связанные с высокой вероятностью обмана со стороны работодателей (44 процента) и, конечно же, «нулевое» социальное обеспечение (32 процента).
 
Каждый двадцатый фрилансер никогда не имел проблем в процессе сотрудничества с заказчиками и более того, даже не слышал о том, что такие проблемы бывают. Главные вопросы, которые заставляют удаленных работников беспокоиться – это изменение условий труда (44 процента) и затруднения в его оплате (42 процента).
 
3 процента опрошенных планируют в ближайшее время покинуть фриланс и устроиться на обычную работу. 11 процентов хотят зарабатывать на жизнь только надомным трудом. 30 процентов намерены совмещать оба вида занятости.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: