Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Итальянцы со своего рынка труда вытесняют украинцев

Уже много лет не было такой информации миграционной статистики, когда сотни тысяч мигрантов не продлевали бы документы. В Италии 700 тысяч мигрантов в этом году не продлили документы, поскольку в стране были урезаны для них квоты. Также возникли проблемы и с получением легального статуса, который чтобы получить нужно, отрабатывать в день определенный минимум часов, а именно эти часы хозяева стали сокращать.
 
По данным благотворительных организаций всего в Италии работает 5 миллионов мигрантов, что составляет 8% населения страны, из них около 200 тысяч жителей Украины. Мигранты, которые не обновили документы, вынуждены или вернутся домой, или стать нелегалами.
 
Наталья из Львова, которая убирает в итальянской семье дом на севере страны, рассказала, что ей урезали зарплату:
 
«Хозяева урезали мне зарплату на 200 евро, но работы меньше не стало. Они сами затянули пояса: уже не ходят по ресторанам, покупают более дешевые продукты (все дорожает). Может, и от служанки откажутся. Но в Украину не вернусь — дома хуже. Буду искать другой заработок в Италии».
 
По словам Натальи, большинство ее соотечественников не хотят уезжать из Италии, и считают, что хоть в стране и начались экономические проблемы, но в Украине хуже. Бывшая сиделка Ирина, говорит, что ее уволили, чтобы взять за меньшие деньги румынку:
 
«Меня уволили якобы за плохой итальянский, хотя знаю его на базовом уровне. Нашли румынку, готовую носить горшки за меньшие деньги. Я получала около тысячи евро в месяц. Вернусь в Украину — если ничего не найду, поеду в Москву. Знакомые обещают устроить уборщицей в богатый дом».
 
Украинские работники говорят, что возникла конкуренция со стороны итальянцев, которые стали устраиваться дворниками и сиделками.