Кавист: особенности профессии
Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Профессия, появившаяся в России относительно недавно, стремительно набирает свою популярность.
Кавист – это винный гурман, который, сам их практически не пьёт, а только пробует. Ему необходимо обладать способностью тонко чувствовать вкус и обладать способностью его описания.
Кавист продает вино в специальных винных бутиках. Подобные бутики обладают большим ассортиментом элитных алкогольных напитков. Клиенты при выборе определенного товара обращает внимание не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки и имя производителя. Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консуль
Кавист во время беседы с клиентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино относительно ситуации. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.
Рабочее место
Чаще всего кависты работают в винных бутиках. Квалифицированны
Обязанности кависта
- Консультирование и обслуживание клиентов;
- Контроль качества реализуемых товаров;
- Организация рабочего места и поддержание порядка;
- Контроль сохранности товарно-материал
Знания и навыки
Кавист должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем и хорошо владеть техникой продаж.
Кавист также должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, так как алкоголь строго регламентируется на федеральном уровне.
Кавист вникает и в вопросы мерчандайзинга – психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т.д.
Зарплата профессиональног
Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями. Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться.
К плюсам этой профессии можно отнести ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина.
К минусам относится отсутствие карьерного роста, а также возможность нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.
Где учат
Получить профессию кависта можно на специализированн
Обсуждение: