Построение карьеры

Кавист: особенности профессии

naim.ru logo

Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Профессия, появившаяся в России относительно недавно, стремительно набирает свою популярность.

Кавист  – это винный гурман, который, сам их практически не пьёт,  а только пробует. Ему необходимо обладать способностью тонко чувствовать вкус и обладать способностью его описания.
Кавист продает вино в специальных винных бутиках. Подобные бутики обладают большим ассортиментом элитных алкогольных напитков. Клиенты при выборе определенного товара обращает внимание не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки и имя производителя. Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.
Кавист во время беседы с клиентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино относительно ситуации. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Рабочее место

Чаще всего кависты работают в винных бутиках. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов. Бывает, что когда кавист переходит из одного бутика в другой, вместе с ним переходят все его клиенты. Так что успех винного бутика сильно зависит от работающего в нем продавца-консультанта.

Обязанности кависта

- Консультирование и обслуживание клиентов;

- Контроль качества реализуемых товаров;

- Организация рабочего места и поддержание порядка;

- Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Знания и навыки

Кавист должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем и хорошо владеть техникой продаж.
Кавист также должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, так как алкоголь строго регламентируется на федеральном уровне.
Кавист вникает и в вопросы мерчандайзинга – психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение  рекламных материалов и т.д.
Зарплата профессионального кависта довольно высокая.

Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями. Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться.

К плюсам этой профессии можно отнести ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина.

К минусам относится отсутствие карьерного роста, а также возможность нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.

Где учат

Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех школах сомелье.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: