Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Каждый третий безработный не может трудоустроиться больше года

В соответствии с прогнозами чиновников из Министерства экономического развития, в следующем году уровень безработицы упадет до 6,6%. В 2013 году эта цифра приблизится к 6,3%, а в 2014 - к 5,8%. Другими словами, власти дают понять, что отечественный рынок рабочей силы все больше выздоравливает. При этом эксперты утверждают, что не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. По их словам, безработица в РФ имеет залежалый характер: почти каждый третий гражданин ищет работу на протяжении года. Главная проблема таких соискателей заключается в том, что со временем их квалификация теряется и получить хорошую должность становится все труднее. А государство, со своей стороны, не предпринимает никаких усилий в направлении решения данного вопроса.

Федеральная служба госстатистики каждый месяц занимается анализом состояния кадрового рынка и регулярно сообщает о застойности безработицы в стране. Рекрутеры же утверждают, что в среднем человек тратит на подбор подходящей должности два-три месяца. Вот что говорит по этому поводу Алексей Захаров, основатель и глава кадрового портала «Superjob.ru»:
 
«В данном случае следует учитывать должность, которую соискатель планирует занять. На более высокие позиции трудоустроиться сложнее, поэтому и времени требуется больше. Многое зависит и от того, насколько активно человек ведет поиски. В том случае, если он ищет постоянно, использует разные методы и каналы, то свое место он, естественно, найдет быстрее».
 
Мария Катаранова, ведущий аналитик Ассоциации экспертов-экономистов считает, что главной проблемой отечественного рынка труда является его диспропорциональность, которая характеризуется тремя основными факторами - профессиональным, отраслевым и территориальным:
 
«В нашей стране есть места, где рабочая сила находится в явном переизбытке, но при этом во многих регионах ее ощутимо не хватает. Прежде всего, это связано с невероятно низкой мобильностью соискателей. Кроме этого, следует сказать, что квалифицированных специалистов в России очень мало, а подавляющее большинство работников – низкоквалифицированные кадры».
 
С мнением госпожи Катарановой полностью согласен Антон Сафонов, сотрудник аналитической компании «Инвесткафе»:
 
«Кадровый рынок продолжает испытывать потребность в представителях рабочих профессий, и, думаю, такая тенденция сохранится еще долго, так как соответствующее образование уже давно не является престижным, да и платят рабочим немного. Однако нельзя не отметить, что большое количество экономистов, правоведов и менеджеров стране не нужно. Поэтому абитуриенты, которые идут учиться на популярные специальности, после получения диплома сталкиваются с огромными проблемами».
 
Чем опасна залежалая безработица и почему данную проблему следует решать в самые короткие сроки? На этот вопрос дал емкий ответ Юрий Вировец, руководитель компании «HeadHunter»:
 
«Главная беда, которую порождает застой на кадровом рынке, заключается в том, что россияне попросту теряют свою квалификацию при долгих поисках рабочего места. Рынок труда сегодня действительно выздоровел, в каждой сфере экономики требуются высокопрофессиональные кадры. Работодатели хоть и медленно, но все же повышают заработные платы. А те люди, которые по каким-то причинам долгое время остаются не у дел, теряют свои навыки и становятся невостребованными у работодателей. Когда же человек не хочет переучиваться или попросту не имеет на это денег, он оказывается в замкнутом кругу».
 
Получается, что в таких условиях большое количество наших соотечественников попросту «выпали» из общества. И чем быстрее они найдут работу, тем проще им будет вернуться обратно, на свой прежний социальный уровень. Юрий Вировец видит решение этой проблемы в развитии профессионального образования:
 
«Это должно быть массовое переобучение или обучение. Естественно, доступное для каждого желающего. При этом безработным следует давать такие знания, которые нужны работодателям. Польза от организации такой системы профобразования для людей, утративших свою квалификацию, очень велика».