Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Каждый тринадцатый российский труженик - алкоголик

Отечественные работодатели крайне редко проявляют чувства сострадания и заботы в отношении своих сотрудников – только если это не касается алкоголиков. Многие российские начальники рассматривают похмельный синдром, как некое оправдание нарушению трудовой дисциплины. В то время, пока власти Российской Федерации разворачивают активную борьбу с пьянством, эксперты считают, сколько денег теряет страна из-за вредной привычки населения.

Численность алкоголиков, официально зарегистрированных в учреждениях здравоохранения, составляет более двух миллионов человек. При этом медики утверждают, что реальная цифра в несколько раз выше. По подсчетам независимых экспертов, каждый тринадцатый россиянин в той или иной мере злоупотребляет спиртными напитками, причем абсолютное большинство таких людей экономически активны.
 
В целом из-за проблемы алкоголизма бюджет Российской Федерации ежегодно теряет от 310 до 870 млрд. руб. Такие данные опубликовали в своем отчете для фармацевтического сектора исследователи из Высшей школы экономики. Оплачивают лечение алкоголиков простые налогоплательщики, а сумма, затрачиваемая органами здравоохранения на пьяниц, составляет 16 процентов от общего бюджета для медицинской отрасли. Но самое главное это то, что пагубное пристрастие истощает и подрывает нацию, порождает преступность и насилие в наших семьях, делает маленьких россиян сиротами.
 
Глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев объявил войну запойному алкоголизму, назвав его «катастрофой». Акцизы на водку были увеличены, спиртные напитки запретили продавать ночью, а пиво, которое издавна не считалось алкогольным напитком, стало таковым. Эксперты, впрочем, утверждают, что все перечисленные выше меры имеют своей целью отбить у молодежи желание употреблять спиртное, а для лечения существующих пьяниц, которые сегодня высасывают соки из российской экономики, до сих пор не было сделано практически ничего. Реабилитационные клиники для зависимых можно пересчитать на пальцах, а о терапии, направленной на восстановление психологического здоровья больных, и говорить не приходится.
 
Между тем, кое-что заставляет смотреть в будущее более оптимистично. Власти Красноярского края и Санкт-Петербурга недавно одобрили антиалкогольную программу, спонсируемую компанией «Johnson & Johnson». Специалисты утверждают, что главной целью проекта является полное изменение системы лечения наших сограждан от алкогольной зависимости. Небезызвестный фармацевтический концерн производит препарат «Vivitrol», который считается первым и единственным в мире ненаркотическим продуктом, уменьшающим тягу к спиртному. Кроме этого, компания «Johnson & Johnson» активно взаимодействует с центральными наркологическими органами при оказании поддерживающего лечения для людей, которые уже избавились от пагубной привычки.
 
«Vivitrol» вводится в организм посредством инъекций и впоследствии блокирует вредное влияние опиатов и алкоголя на головной мозг. Таким образом сила воли больного поддерживается химически, от чего бросить пить становится гораздо легче. Цена одного укола – 1100 у.е., выполнять процедуру нужно, как минимум, один раз в четыре недели на протяжении полугода. Конечно же, далеко не каждый отечественный пьяница, сможет найти на собственное лечение почти 7 000 долларов, однако западные медики утверждают, что в будущем лекарство обязательно сэкономит деньги пациента, в несколько раз снижая ущерб, который наносит здоровью алкоголь.
 
Евгений Брюн, главный нарколог Российской Федерации регулярно обращается к бизнес-элите с призывами профинансировать программы, направленные на борьбу с пагубной привычкой. Однако особого успеха в данном направлении высшее медицинское руководство страны пока не добилось.
 
Подавляющее большинство отечественных работодателей не хотят, чтобы их бренды вызывали какие-то ассоциации с пьянством, и поэтому регулярно устраивают мероприятия, направленные на оздоровление персонала. Обычно компании организовывают спортивные соревнования или же разнообразные художественные программы.
 
В основном начальники воспринимают сотрудников-алкоголиков вполне нормально, учитывая то, что алкоголизм – одна из особенностей национального менталитета. Но в некоторых мегаполисах работодатели уже стали активно расставаться с людьми, эффективность и производительность которых резко падает из-за вредного пристрастия.