Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Каждый четвертый соискатель сталкивается с головоломками

25 процентов отечественных тружеников в процессе прохождения собеседований разгадывали головоломки. Такие данные на днях обнародовали представители службы исследований рекрутинговой компании «HeadHunter».
 
Чаще других логические задачки вынуждены решать ИТ-специалисты (34 процента), консультанты (33 процента), менеджеры высшего звена (34 процента) и работники финансового сектора (33 процента). Реже всего интервьюеры подвергают испытанию интеллект представителей сфер масс-медиа, развлечений, образования, науки и искусств.
 
Любимые задания российских работодателей – это тесты на уровень IQ, а также логические и математические головоломки. Иногда эйчары заставляют кандидатов выполнять и более нетривиальные действия, например, быстро сочинить стихотворение или же изобразить на бумаге неизвестных науке животных. Отдельные испытания назвать таковыми и язык не поворачивается: «Стоимость бутылки с пробкой составляет 11 рублей, при этом бутылка дороже пробки на 10 рублей. Какова цена пробки?»; «Выдали бумажку, ручку и сказали изобразить пылинку». Иные - требуют от соискателей большего жизненного опыта, к примеру: «Есть 8 монет, из них 7 настоящих, а одна фальшивая, которая имеет несколько меньшую массу. При помощи весов отыщите подделку за три операции».
 
Как утверждает Наталья Сверлик, руководитель консалтинговой группы по вопросам рекрутмента компании «АНКОР», далеко не каждая методика подбора кадров дает возможность в полной мере понять годность кандидата к выполнению тех или иных должностных обязанностей. По словам эксперта, зачастую большая часть информации о собеседнике для HR-менеджера остается закрытой. В таких ситуациях представители кадровых служб применяют тактику «исследовательских» вопросов, которые помогают направить внимание человека на интересующие рекрутера моменты. Обычно соискатели слышат слова одобрения или поддержки, помогающие им в большей мере проявить свои творческие способности.
 
«В разных компаниях могут проводиться разные интервью, - говорит Наталья Голованова, глава службы исследований компании «Superjob.ru». – В одних случаях с человеком доброжелательно разговаривают о его прошлых достижениях, в других – предлагают пройти несложное тестирование, но некоторые рекрутеры запросто могут пролить на кандидата воду, чтобы устроить  так называемое стрессовое собеседование. Такой вариант и рекрутеры, и претенденты на вакансии оценивают неоднозначно: кое-кто уверен, что подобным образом можно достоверно выявить уровень устойчивости к стрессу, другие же считают, что в запасе у эйчара должны быть более лояльные методы, позволяющие обойтись без унижения людей. По информации нашей компании, метод стрессовых интервью используют 18 процентов интервьюеров».
 
Некоторые HR-менеджеры рекомендуют своим коллегам задавать для «разгона» вопрос о причинах круглой, а не квадратной формы канализационных люков. При этом предлагается три попытки ответить правильно.
 
Ну, а портал naim.ru предлагает обсудить в комментариях самые стрессовые собеседования, на которых Вам приходилось побывать.