Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Казахские нефтяники не могут договориться с властями

Конфликт между местными властями и бастующими работники предприятия «Озенмунайгаз» (Жанаозень, республика Казахстан), не получилось урегулировать путем переговоров. Часть работников нефтедобывающего предприятия объявила забастовку после увольнения юриста «Озенмунайгаза» Натальи Соколовой и ареста профсоюзного лидера Акжаната Аминова. Работники возмущались низкой зарплатой и несоблюдением социальных гарантий. Вскоре после забастовки руководством предприятия были составлены приказы об увольнении сотрудников, присоединившихся к акции протеста. Однако своих коллег поддержали остальные работники и производство практически остановилось.

Примирить руководство предприятия с работниками попытались городские власти. Сегодня аким (мэр) города Жанаозеня Орак Сарбопеев усадил обе стороны конфликта за стол переговоров. Но расставить все точки над i не получилось: руководство «Озенмунайгаза» не согласилось на некоторые условия, выдвинутые рабочим советом. В результате бастующие нефтяники демонстративно удалились из зала переговоров, показав, что от своих требований не отступятся.

Представители рабочей комиссии предприятия в свою очередь отметили: пока что приказ об увольнении бастующих работников приостановлен, однако мораторий на увольнение несогласных не бесконечен.